2018年09月14日 星期五

孙保祥主持召开全县扶贫开发和村“两委”换届工作领导小组会议 坚持问题导向 提高工作标准 确保工作取得扎实成效

       本报讯(马倩倩)  9月12日,县委书记孙保祥主持召开全县扶贫开发工作领导小组会议、村“两委”换届工作领导小组会议,对全县脱贫攻坚和村“两委”换届工作进行调度,进一步查摆问题、强化措施、改进工作,确保两项重点工作取得扎实成效。

       县扶贫开发工作领导小组全体成员、“两委”换届领导小组全体成员参加会议,“两办”“两研”“两督”列席会议。

       会上,孙保祥传达了市扶贫开发和脱贫工作领导小组会议和市村“两委”换届工作领导小组会议精神;县扶贫办就我县脱贫攻坚工作情况进行了汇报;河北经贸大学教授王惠东就我县前一段脱贫攻坚工作评估情况进行了汇报。

       会议指出,坚决打赢脱贫攻坚战是全县各单位必须履行好的重大政治责任,是必须打赢的一场硬仗。我县脱贫攻坚工作已经到了冲刺阶段,各单位要真正把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务,增强政治意识,提高工作标准,确保脱贫攻坚工作顺利完成。

       会议强调,全县各单位要坚持问题导向,认真对照贫困退出各项标准,全力做好贫困退出准备工作。围绕“两不愁、三保障”贫困人口退出指标,确保零漏评、零错评;对贫困户“三保障”政策落实情况进行排查,特别是对建档立卡贫困户住房问题、非贫困户住房问题进行排查,确保所有群众住房安全。要进一步加强基础设施建设,特别是乡村道路加宽和农村环境卫生问题,要全力以赴赶进度,提升群众满意度。

       会议指出,我县村“两委”换届工作自8月15日全面启动以来,严格按照程序和进度推进。村“两委”换届工作是一项重要的政治任务,全县各级党委要提高政治站位,强化责任担当,坚定信心决心,确保村“两委”换届工作高标准、高质量完成。

       会议要求,要加强村干部培训力度,尤其是对新支书的培训。要切实加大扫黑除恶工作力度,持续抓好换届环境。要严格程序,杜绝程序性的信访事件,提高换届质量。要强化责任,加强组织领导,扎实有序推进换届选举工作,确保村“两委”换届工作任务圆满完成。