2018年09月14日 星期五

让青春在边疆绽放

——援疆教师张登超在新疆若羌的学习与生活

周瑞峰

       

张登超辅导学生_meitu_1.jpg

图为张登超(左二)正在辅导学生

       

       张登超是河北省巨鹿县实验中学的一名物理教师,2017年2月作为第八批援疆教师的一员,奔赴受援地新疆维吾尔族自治区若羌县中学任教。预计三年的援疆历程,现已过半,一年半的在疆生活已经在他身体和灵魂深处,刻上了不可磨灭的印记。

历经百炼终成钢

       2017年2月26日,张登超老师带着全县人民的期望,带着领导和同事的嘱托和祝福,踏上了西去的列车,开始了援疆的旅途。邢台援疆教师们到达库尔勒后,又坐上若羌县委专门来接的大巴车,穿越了440公里的沙漠公路到达目的地——若羌。到达若羌后,因为这里空气干燥,援疆教师嘴唇干裂,鼻子流血是常事,还时常刮起沙尘暴,飞沙走石,对面不见人,行走在路上都不敢说话,嘴里、耳朵里全是沙子。张登超心怀祖国,坚定信念,暗暗发誓一定要克服重重困难,圆满完成这次援疆任务。

       张登超老师坚持援疆学疆,入疆后,他认真阅读了关于新疆民族发展与宗教演变史、屯垦史等方面的书籍,学习研究党的民族政策、宗教政策、自治区、自治州关于稳定工作的一系列重要会议和文件,学习了解党和国家的治疆方略,增强了在民族地区工作的能力,迅速适应了新的环境。

       岗前培训的时候领导说:“三年援疆路,一生若羌情,永远新疆人。”来到若羌,张登超老师给自己定位,既是巨鹿人更是若羌人,要在这里和当地的领导、同事密切合作,共同去开拓若羌中学的美好未来。

       张老师主动要求承担更多的教学任务,他担负了若中八年级两个班的物理教学任务。为了尽快熟悉教材,他利用课余时间,查阅资料,了解学生的现状,根据实际情况调整并制定教学目标,因人施教,通过灵活高效的课堂教学和培优补差的教育策略,激发了学生的学习兴趣,他所任班级,在今年期中考试中取得了优异的成绩。张老师还主动做好“青蓝结对”工作,“青蓝结对”就是以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高。进疆后,“青蓝结对”工作是援疆工作的重点之一,这就需要教育援疆不仅要上好课,还要把内地先进的教学理念留在若羌,帮助青年教师提高业务水平,积极为学校的发展献计献策。张登超老师积极参与教研活动,与年轻教师结对子,共同学习进步。

架起民族友谊的桥梁

       张老师经常利用课堂讲解、入户调查等机会,向少数民族群众宣传党和国家的民族政策、农村政策。如果遇到群众不清楚的,张登超总是温和地一遍又一遍细心讲解。由于他的坚持努力,迅速得到了当地少数民族群众的认可和接纳。张老师用爱心、耐心搭建起友谊桥梁,民族团结工作得到了很好的开展。

       在教学过程中,他了解到维族一名学生家中有困难,母亲独自带着两个孩子生活,有一段时间工作特别忙,不能按时帮孩子做午饭,张老师便把自己伙食费节省下来并帮其购买了饭卡 ,使得孩子能按时吃到午饭。当知道了孩子数学底子差后,张老师主动利用星期天时间帮孩子补习基础内容。由于张老师深谙国家的民族政策,积极与少数民族学生交流谈心,解决他们在学习和生活上的问题,通过短短的一年多的朝夕相伴,现在他所任的班级班风纯正,师生相亲相爱,亲如一家。

用行动阐释忠诚与担当

       久违的暑假终于到了,他归心似箭,急忙登上东归的列车向着家的方向奔去,三天两夜日夜兼程,一进家门,他愣住了,看到头发花白,满脸风霜,异常消瘦的母亲,喜悦瞬间消失。张老师与父母每次通电话,他们都说:“我们挺好的,别惦记,在那儿注意身体,好好教书”,从来都是报喜不报忧。此时张登超心里只剩下深深的刺痛和隐隐的担忧。几天后带母亲去医院检查,不祥的担忧成了事实,检查结果如晴天霹雳把他整个人都吓懵了,家里的天要塌了。

       母亲的手术从早晨八点一直持续到下午四点,一家人在煎熬中等待,医生一次又一次叫家属签字并告知手术过程中的种种危险,令家人的精神几度崩溃。作为家里的顶梁柱,他只能将痛深深地埋在心底。好在手术有惊无险,母亲顺利通过了手术这一关。张老师看着躺在病床上,浑身插满管子的母亲,心痛到了极点。日夜守护母亲的同时他也陷入了两难的境地——是中断援疆工作,留下来照顾母亲还是继续工作按时返疆?病重的母亲得知学校因为物理老师紧缺,需要儿子提前返校上初三毕业班课的时候,她用微弱的几乎听不见的声音说:“孩子,放心走吧,我没事。”十几天内突然苍老了很多的父亲也在一旁附和:“去吧,公家的事是大事。”自古忠孝难两全,母亲出院的第二天,在父亲的催促下,张登超老师怀着对母亲深深的愧疚与牵挂又踏上了返疆的列车。

       半年了,张老师就这样与他的家人们匆匆相见又匆匆离别。张老师用自己的行动诠释了什么是忠诚与担当,什么是“舍小家为大家”。

       返疆后,张老师把对家人的愧疚与内心的遗憾化为工作的动力,更加积极努力,他承担起了两个人的教学任务,那一段时间,张老师从早晨一直忙到晚上十一二点是常事,由于气候干燥、工作量大,又顾不上喝水、嗓子疼得厉害了,就买点西瓜霜含片含着。

       在工作中张老师特别讲究教学方法,每一节课都充分准备,每一道题的思路都要根据学生的认知程度重新设定,对学生的每一道错题都认真圈画、一对一耐心讲解。初三的学生成绩参差不齐,为了不让孩子们掉队,他利用课余时间义务给孩子们补课。有时候为了讲清一个问题要把前面用到的知识重新补一遍,孩子们都觉得自己基础太差不好意思了,他却鼓励孩子们不要放弃,只要坚持努力就会有收获。有时候辅导功课耽误了吃饭,他就随便吃点囊喝点水,孩子们拿出自己带的奶给他喝,他总是笑着说“我喜欢吃囊”。

       “勤为至宝,终身用之有余;善做良田,百事耕织不尽”,如果说在学习上帮助学生是张老师的职责,在生活中对学生的无微不至就是他的本性善良所致了。援疆以来,他曾多次利用星期天的时间不远几十公里去家访,正因如此,张老师不但得到学生的喜爱也深得家长们的信任,家长们有个大事小情的总爱找张老师咨询,张老师不厌其烦一一解答。 

       “事能知足心长惬,人到无求品自高”,张老师把爱心、耐心、信心给予学生,在援疆的工作岗位上默默奉献。张老师用行动诠释了担当与奉献。

收获多多硕果累累

       功夫不负有心人,张老师所教的班级学生成绩进步明显,在中考中取得了非常优异的成绩。他工作细致严谨,态度踏实认真,得到了若羌中学领导和同事肯定与认可,今年张老师又承担起初三毕业班的教学任务。他所任班级成绩一直名列前茅,辅导青年教师进步明显,2017被邢台市援疆指挥部授予他“援疆工作先进个人”称号,年终考核为优秀,若羌县中学授予他为“优秀援疆教师”、“最佳指导教师”,今年还被若羌县委、县政府授予 “优秀援疆教师”的光荣称号。

       有一种经历,只有沉浸其中才知道它的价值;有一种生活,只有亲身体会才知道其中的甘辛。

       谈起一年半的援疆经历,张登超感悟颇深,他说:“选择援疆路就是选择了付出,援疆让我远离温馨舒适的小家庭,切换到孤独寂寞的单身生活模式,这样的生活反而可以让自己静下心来认真思考,在克服艰辛中学会了坚持,多了平和,少了浮躁;在忍受寂寞中学会了守望,简单而纯粹,少了盲目,进一步提升了境界,陶冶了情操,磨练了意志。他说:“选择了援疆就是选择了付出,但是比起那些一直在边疆工作的人们,我的付出是微不足道的,反而得到了很多。一是增长见识,拓宽视野。读万卷书,不如行万里路,新疆之行让我认识到各个民族不同的特点,亲身体验了少数民族的风俗,同时领略了祖国山河的壮丽。二是磨炼意志,增长才干。和内地相比,新疆的工作条件无疑更为艰苦,但越是艰难越能磨炼人的意志,新疆之行是我人生成长中的重要一课,有此经历,以后不管在工作上,还是在生活中遇到任何困难,都能欣然面对。三是结交朋友。有朋自远方来,不亦乐乎。来到新疆若羌不仅有缘认识了万里之外若中的同事、学生以及当地的干部民众,同时也与众多援友们成为兄弟。四是学会了感恩和珍惜,感谢领导和同事们对我关心照顾,家里有什么困难,你们都能帮忙解决,感谢我的家人谢谢你们的理解和支持”。

       三年援疆路,一世新疆情,相信这段宝贵的经历以及与新疆人民的真诚友谊定将永远铭刻在张登超老师的心间。


上一篇:暂无

下一篇:暂无