2019年05月22日 星期三

《新巨鹿之战》这样被点燃 (代序)

微信图片_20190521090849_meitu_2.jpg


蒋跃生

       我上小学的时候,就读到、听到过《巨鹿之战》这传奇的历史故事。那时,巨鹿离我很遥远。

       巨鹿在哪?

       巨鹿县地处黑龙港流域,位于河北省南部、邢台市东部中心区域,面积 631平方公里,耕地 64 万亩,辖 7 镇 3 乡、291 个行政村(居),总人口 42 万,其中农业人口 38.5 万,是传统农业县、国家扶贫开发工作重点县;建有两个省级经济开发区,四个省级农旅园区。

       巨鹿历史悠久,人杰地灵。是秦代三十六郡之一,巨鹿之战、黄巾起义等著名历史事件都发生在这里,为大唐名相魏徵、天文学家僧一行、汉末农民起义领袖张角等著名人物的故里,有着深厚的历史文化底蕴。巨鹿古宋城遗址距今已有800 余年历史,被梁启超先生称为“东方的庞贝古城”。

       巨鹿境内现有邢德线、南郝线、定魏线三条省级交通动脉,新建成的邢衡高速、邯黄铁路穿境而过……

       1986 年,我们国家设定贫困县。历史悠久的巨鹿县,被戴上了贫困县这顶帽子。

       自古到今,巨鹿就是个农业大县,农民众多;则农民苦,苦农民——资源匮乏(历代)的巨鹿农民,主要指望于土地维持生计,其“穷根”不断 ;贫穷便成为巨鹿农民的“标签”。

       贫穷与落后,也刺痛着巨鹿人民。

       在改革开放四十年中,不甘落后巨鹿人,面对贫穷付出的是智慧;面对责任,他们从历史中汲取继续前进的力量。

       现在的巨鹿,是中国金银花道地药材产业之乡、中国枸杞示范基地、中国杂交谷子繁育基地、国家级串枝红杏标准化示范区……

       现在的巨鹿,拥有的更多更多了……

       随着历史的发展,社会的进步,时代提出了新要求。

       2015 年 11 月 29 日,中共中央、国务院发布了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

       这个决定明确,到 2020 年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

       巨鹿人民深知,“幸福就是奋斗而来的,劳动就是幸福”“劳动脱贫 ! 劳动创造财富!”——巨鹿,再次向贫困宣战:再聚力量,消灭贫困!

       近年来,巨鹿县委、县政府坚持把发展扶贫产业、增加经济收入作为实现脱贫致富的突破口来抓。并集中各方力量,通过扶贫资金直补、小额贷款贴息、蔬菜大棚保险、建设项目区配套设施(水电路)、品牌培育等各项扶贫优惠政策 ;重点扶持发展设施蔬菜、中药材、畜牧养殖、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、家庭手工业等一批周期短、见效快、效益高的富民产业项目,取得了显著成效。

       我曾多次采写过巨鹿。

       在2016 年的初夏,我撰写的《亮点纷呈的巨鹿“民生答卷”》《巨鹿 :贫困

县办好大民生》,刊发在《瞭望》(2016 年第 22 期)。当时我有过设问,“到 2020年,巨鹿甩掉‘贫困帽’! 行吗?”——“我们的脱贫时间将提前到 2018 年,比国家确定的 2020 年脱贫早两年。”这就是巨鹿县委、县政府发出的坚定的声音。

       那么,巨鹿在这场脱贫攻坚战中,向时代展现了怎样的崭新面貌。

       近年来,巨鹿坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕中央和省市关于精准扶贫精准脱贫工作系列决策部署,紧扣“两不愁、三保障”目标,以提高脱贫攻坚实效为导向,突出在精准上下功夫,创新了三种股份合作制扶贫模式,构建了“5+1+N”产业扶贫格局,提升产业扶贫成效,其做法被《改革内参》刊发。

       近年来,巨鹿创新实行了医养结合养老模式,被入选国家发改委、民政部、老龄委养老服务业发展典型案例。

近年来,巨鹿实行了长期护理保险制度,提升健康扶贫水平,其做法作为全

国唯一县级代表参加全国长期护理保险制度建设研讨会。

       近年来,巨鹿实行了“新型职业农民创业联盟 + 贫困户”制度,提升贫困群众自我发展内生能力 ;同时,创新推行了“精准扶贫主题活动日”和周末集中帮扶制度,大大提升了政策知晓度和帮扶群众满意度。

       近年来,巨鹿在群众生产生活方面的探索创新,为高质量推进脱贫攻坚工作奠定了坚实的政策基础、产业基础和社会保障……

       去年,巨鹿全部财政收入突破 6 亿元大关,公共财政预算收入完成 3.9 亿元。今年 1 到 10 月份,全部财政收入、公共财政预算收入同比分别增长 15.8%、10.3%,生产总值同比增长 9.2%,规模以上工业增加值同比增长 12%,固定资产投资同比增长 7.5%,农村居民人均可支配收入同比增长 12.4%。正在加快打造宝武集团高端装备制造创新示范基地、福建神州新能源产业园、浙江台州新能源电动车产业园、台湾穆拉德生物医药大健康产业园、北京博林高科新型润滑油产业园五个百亿产业集群,加快巨鹿跨越崛起、高质量发展。

       目前,巨鹿 86 个贫困村已全部实现脱贫出列,全县共减少贫困人口 8.3 万人,贫困发生率由 2014 年建档立卡时的 28.17% 下降至 2018 年底 0.79%,并顺利通过了省级贫困退出验收评估,将摘掉国家级扶贫开发工作重点县的帽子 ;2019年到 2020 年,通过巩固提升,长效机制建设,解决剩余贫困人口脱贫问题,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,并有信心与全国人民一道步入全面小康社会……

       《人民日报》(2018 年 12 月 06 日)载:《突破农业瓶颈,河北巨鹿——产业扶贫,“单干”转向“抱团”》

       隆冬时节,河北省巨鹿县西大韩村,河北同创众成服饰公司 2000 多平方米的制衣车间里,工人们正在飞速运转的电动缝纫机前加工服装,“嗒嗒嗒”声此起彼伏。

       “有 41 名建档立卡贫困户在这里实现就业,月收入保底工资 2500 元以上。”企业负责人说,公司采用“标准化服装加工基地 + 卫星车间”的模式,吸纳农村贫困劳动力就业,既破解了企业用人“不好找、留不住、用不起”的难题,也帮助了贫困户在家门口实现就业。

       “不少贫困户有精力、有意愿通过发展生产脱贫致富,但由于资金、技术等方面的限制,靠自己单干无法实现。”巨鹿县扶贫办主任张晓峰说,县里对贫困群众开展了电子商务、农业技术、气象灾害防御等技能培训。在此基础上,实施了“就业扶贫车间”“扶贫微工厂”等项目,开设服装、食品、手工艺品、农产品深加工等扶贫车间、微工厂 200 多家,直接带动 1800 多人实现就近就地就业,其中 850 余人为贫困人口。

       经过多年的扶贫开发工作,巨鹿县在精准扶贫、精准脱贫上下足功夫,贫困户通过到企业打工、入股分红以及满足个性化需求的产业扶贫机制,实现了贫困户至少享受 3 项产业项目扶持、脱贫户至少享受 1 项产业项目扶持。其中,光伏扶贫与入股分红已实现贫困户全覆盖。

       巨鹿县突破“单靠发展农业生产”的瓶颈,创新推进“链条式”产业扶贫,

打造出 1 条林下经济扶贫廊道、建设了 4 个现代农业产业扶贫园区 ;发展了果蔬大棚、家庭手工业、特色养殖等七大富民产业。同时,策划包装了巨鹿汉锦、金银花、枸杞等特色品牌 30 多个。截至目前,巨鹿县为 107 个村、442 个贫困户发放小额贷款 1829.05 万元,实现了龙头企业产业化发展与贫困户增收共赢。

       “在脱贫道路上,我们探索出了‘五个转变’发展模式。”巨鹿县委书记孙保祥说, “五个转变”分别为由依赖政策向自主创业转变,由“单干”向“抱团发展”转变,由一产脱贫向三产融合发展链条式脱贫转变,由自发随性发展向政府和龙头企业搭建平台转变,由单靠生产性收入向财产性、转移性收入转变。

       今年巨鹿县计划让剩余 55 个贫困村全部脱贫出列,确保贫困发生率降至 0.7%左右。预计到年底,巨鹿将摘掉“国家级扶贫开发工作重点县”的帽子。

       贫穷落后不再是巨鹿县的标签。建设和谐富裕的新巨鹿,与全国、全省、全市同步进入全面小康社会 ——巨鹿县委书记孙保祥信心满怀。

读完它,更加坚定了我《新巨鹿之战》的写作。

       对了,我为什么关注巨鹿?这是有渊源的。我在河北工作过。1997 年底到2003 年初夏, 我在河北。那六年里,我写新闻、编稿子。当时的我,在新华社旗下的河北分社《信息大观报》《人物周报》;在那六年里,我跑遍了河北——我踝深的脚印留在了燕赵大地 ……当然,六年里,还有铭心的难忘。当然,我再写巨鹿,也许还有更多的理由,比如,我对“燕赵”依然情怀一片。

                                                                                                                                                                                                                作 者

                                                                                                                                                                          2018 年 12 月 18 日写于邢台


上一篇:暂无

下一篇:暂无