2019年09月04日 星期三

“巨花一号”金银花获评河北省首个“气候好产品”

       本报讯(安兰)  日前,从河北省气候中心传来喜讯:依据相关标准,经严格评定,巨鹿“巨花一号”金银花获评河北省2019年“气候好产品”,评价等级为“特优”。这是河北省认证的第一个气候好产品。

       据悉,农作物的优质高产与气象条件密切相关,气候条件的优劣决定了农产品品质,直接影响经济效益。金银花是巨鹿县主要经济作物和一大传统特色产业,是全国最大的种植区域和集散地,是当地重要的支柱产业。

       近年来,巨鹿气象局积极探索开展基于气候资源开发利用的农产品气候品质品牌建设。自2015年开始连续5年开展金银花物候观测,积累了宝贵的物候资料和气象资料。在此基础上,2019年年初委托河北省气候中心率先开展巨鹿“巨花一号”金银花气候品质认证工作,助力打造“气象品牌”。

       巨鹿金银花拥有了气候品质的“特优身份证”,将大大提高巨鹿金银花的市场竞争力和消费者认可度。后续巨鹿气象局将做好认证后的成果运用工作,指导农户在加工销售等方面充分运用认证成果,帮助其增收致富。