2019年09月04日 星期三

王振博 :让贫困群众实现尊严养老

       在巨鹿县人力资源和社会保障局会议室,王克非局长告诉我,目前,全县共有 615 名建档立卡贫困人员享受到 6312 次居家护理服务,基金支出 86 万元,财政补贴个人自付 14 万元,实现了建档立卡贫困人员免费享受长期护理保险居家护理服务。这就大大减轻了建档立卡失能人员的经济和事务性负担,从而为建档立卡人员“解放”出了劳动力,使家属能够更好地就业,助力早日脱贫,从解决失能贫困人员医疗护理难题方面强力助推我县扶贫攻坚工作。在解决贫困扶贫攻坚工作的同时,在解决贫困失能人员长期医疗护理方面做出了巨鹿样板,先后有江苏,浙江,大连等 30 多个地区来我县专门考察长期护理保险项目。《人民日报》《中国劳动保障报》《河北日报》等多家媒体报道我县长期护理保险的做法和经验,我县为长期护理保险制度的推广提供了可复制的模式。

       下一步,巨鹿县将长期护理保险向“纵深”发展。

       1. 精准服务对象。我们将每月对医疗费用进行智能监控,对于容易造成失能的疾病“边缘户”密切跟踪宣传长期护理保险政策。符合条件的“无缝隙”连接落实,确保参保失能人员及时享受长期护理保险。

       2. 根据医疗保险基金支撑能力、社会经济发展水平、基金收支状况与护理保险待遇水平等,对机构护理数据进行调研测算,提高报销比例,最大限度地减轻失能人员入住机构的家庭负担。

       3. 增加 APP 视频直播功能,增加长期护理保险服务监督,完善长期护理保险管理制度,提升长期护理保险服务质量,确保长期护理保险健康可持续发展。(未完待续)


上一篇:三十名乡村级河长参加培训

下一篇:暂无