2019年09月23日 星期一

我县举办文旅融合创新发展研讨会

专家把脉文旅产业发展

       本报讯(甄燕) 9月22日,在华丰五楼会议室,我县举办“亦诗亦远方”文旅融合创新发展研讨会,文旅专家齐聚一堂,共同把脉全县文化旅游产业发展。

       县领导孙保祥、郑更须、郭帅军,各乡镇、县直部门负责人,部分村村支书,及各采摘园、旅游商品经营企业负责人等150余人参加会议。河北省政府参事室特约研究员、巨鹿县全域旅游产业发展顾问刘晔主持会议。

       会上,首先观看了巨鹿县旅游专题片。随后,副县长郭帅军致辞,他说,近年来,巨鹿县结合产业资源特色,深挖千年古郡文化,将乡村旅游与乡村振兴、脱贫攻坚、现代农业和大健康产业结合起来,打响了巨鹿特色旅游名片。2019年巨鹿县将大力推进文化和旅游深度融合发展,打造集历史文化、生态景观、特色农业、美丽乡村为一体的全域旅游体系。

       会上,北京联合大学旅游规划与发展研究院研究员、中国社科院旅游研究中心研究员张金山,河北大学宋史研究中心主任、历史学院院长姜锡东,中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼,成都幸福创意农业开发有限公司董事长史御力,河北省科学院地理科学研究所旅游中心主任徐宁等5位专家分别围绕旅游与文化、历史文化的开发和利用、文旅融合应兼顾市场需求导向、如何培育区域文化旅游品牌、幸福公社的乡村发展模式等方面进行讲解,并针对巨鹿文旅融合创新发展提出建设性意见。

       会后,在开放性对话环节,专家提出,要结合县域经济、文化、交通等方面现有状况,发挥自身特色产业优势,做强特色旅游产业;要充分发挥巨鹿县历史悠久,文化底蕴深厚的优势,在充分保护的同时合理开发利用历史文化;要创建政府公共品牌,以“超级符号”创造“超级IP”;要打造核心吸引物,找准一个点,突破产业融合,力争第一,引爆市场。