2019年10月14日 星期一

70周年国庆阅兵上的巨鹿小伙

       本报讯(刘叶 薛剑)  10月12日,记者在家中见到了受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵,位于联勤保障部队方队的士官安松。“我很荣幸能够参加这次国庆阅兵,到现在我的心情依然难以平复。”安松激动地说。

       今年25岁的安松是巨鹿县观寨乡肖庄村人,身高1.85米,2012年从军入伍,在石家庄服役。七年的部队生涯练就了他吃苦耐劳、坚韧刚毅的军人品格。最终,安松在经历了单位领导推荐以及身高、体重、体能、身心综合素质等层层选拔后,顺利入选为国庆大阅兵联勤保障部队方队的一员。

       提起那段刻骨铭心、无比自豪的“阅兵记忆”,英姿飒爽的安松两眼放光,满是自豪。“96米、128步、1分06秒、天安门广场东西华表的距离,当我们所在的联勤保障部队方队气势如虹地走过天安门广场时,无上的荣耀和自豪充斥着我的身心。当我看到习近平总书记向我们挥手致意时,瞬间热泪盈眶,感觉七个月的艰苦训练都值了!”安松振奋说道。

       “我比儿子还激动呢,阅兵头一天晚上我就激动得彻夜未眠。早晨六点钟我就坐在电视机前等待阅兵开幕式了。”安松的父亲安立辉说道。

       “台上一分钟,台下十年功”。因长时间在高温酷暑的天气里训练让安松拥有了一张“阅兵脸”,黝黑的脸上帽带子勒出来的印子在耳边呈现出一条白道,把整个脸庞划分为黑白不同的肌肤颜色。安松介绍说,“为了达到几近严苛的标准,我们每天高强度训练11个小时以上,为了练好踢腿的标准动作,我们在每条腿上绑上15斤的钢块负重训练。为了正步踢得更稳,我们头上顶着帽子在地表温度60多度的炎热天气下反复练习。为了练眼力,我们眼睛直视太阳至少一分钟不眨眼。几个月下来我总共踢坏了五双皮鞋,瘦了足足30斤。”

       阅兵结束后,我们坐车返回。突然头顶传来一声声呐喊:“好样的!为你们点赞!”原来是在小区楼上观看阅兵的大爷大妈们正趴在窗户上向我们大声称赞,感动再次涌上心头。“一次当兵终身光荣,一次受阅全家光荣。这次的阅兵经历将是我这辈子最宝贵的财富。我一定会不忘初心、牢记使命。尽自己所能,报效祖国和人民。”

       据悉,安松还在2016年参加某重大军事演习中荣立三等功。2017年参加庆祝建军90周年阅兵后勤保障表现突出,荣获先进勋章。

       记者在随后的采访中了解到,安松之所以参军,一方面是想在部队中得到锻炼,另一方面是因为他出生于军人家庭,爷爷和叔叔都是军人,父亲因意外错过了当兵的机会,为圆三代当兵梦,他从小就接受老一辈军人家属的革命熏陶,立志参军报效祖国。

       “明年我的二期服役就到期了,如果组织需要我还会继续申请留队。部队锻炼了我,也成就了我,我为自己是一名军人而自豪!”安松坚定地说。