2019年10月14日 星期一

爱国火炬向后传

       ——记“河北最美五老”左宝珍

王振刚

       今年90岁的左宝珍老人是巨鹿县一位离休干部,他承上启下,把老一辈留下的爱国火炬传给子孙。离休后他和家人创建了“爱华翰苑”碑林、“爱华传薪苑”,现正筹划为“爱国主义教育展厅”捐赠部分书籍,为青少年留下一笔永久的爱国精神财富。2006年5月以来,中共中央组织部、中国关工委、中央文明办、河北省关工委授予他“全国离退休干部先进个人”“全国关心下一代先进工作者”“河北最美五老”等荣誉称号。

传承的起点

       左宝珍出生在巨鹿县东旧城村一个革命家庭,他从小就受到爱国家风的影响,也为他承上启下、传承好爱国家风奠定了基础。他多次拿出珍藏的宝贵照片给晚辈们讲,抗战时期爷爷左祥考,不畏艰险掩护县区抗日领导干部,被誉为“爱国老人”。父亲左秀坤是抗日区委委员、村党支部书记,带领群众抗战救国,因积劳成疾39岁去逝。大伯父、大伯母、母亲、姑姑,全家人都是抗日救国的勇士。7岁那年左宝珍就参加抗日儿童团,在村口站岗、放哨、盘查汉奸。 

       1991年8月,左宝珍从县档案局离休。他从1948年参加工作以来,始终以共产党员的标准要求自己,工作任劳任怨,先后获得各级表扬20多 次。老左离休后有自己的人生规划,把爱国火炬传下去,在有生之年创建碑林,对下一代进行爱国主义教育,培养社会主义建设者和合格接班人。他认为爱国精神传递不能只限于自己的家庭,要面对社会上的广大青少年。他回忆说:“离休前一年,我安排农村的儿子兑换了2.5亩地,培育花圃苗木。为建碑林绿化打基础,这叫一刃斧子两面使。”

       不久,老左放弃舒适休闲的县城生活,一头扎进40多里远的老家东旧城村,住进16平方米的简易房里。一年四季伺弄着150多种月季、松柏树等。1997年,县政府了解到左宝珍为了开展爱国主义教育,正在筹建碑林的想法后,在县城东部帮他解决了4.5亩地。他和几个老同志来到现场一看,南半部是两米多深的污水坑,北半部齐腰深的杂草里堆着6座坟。要改造成平地,那得费多大的工啊?老左没有被眼前的困难吓倒。他信心十足地说:“现在这里最难看,只要我们下功夫改造,以后会变成最美的地方!”几天后这里机声轰鸣,一万多方土垫平大坑。

传承的步伐

       左宝珍先抓生态绿化,从老家苗圃基地拉来5卡车树苗,两拖拉机月季。不久这里鲜花盛开,树木郁郁葱葱。2000年4月,当围墙垒好70%,曲阳3名工匠镌刻中国黑2号花岗岩100块时,县里通知他将爱国主义教育碑林建到公园,并规划给15亩地。老左又高兴又发愁。高兴的是县里给15亩地,碑林规模大多了。愁的是自己没那么多钱。他想建碑林传递爱国火炬是自己多年的夙愿,怎么能放弃呢?他通知自己的三个儿子、两个女儿都来想办法。众人拾柴火焰高,大家很快筹集启动资金20多万元。在他的带动下,先后有24个单位8位个人集资5.86万元给予赞助。

       盛夏的夜晚,一伙伙的人聚到华丰广场乘凉。这时,穿着跨带背心,灰色短裤的七旬老人左宝珍,每天骑着自行车从工地回来。晚上,他还把第二天需要镌刻碑林的草样拼在一起,一天工作十几个小时。到2003年9月30日,投资百万元的“爱华翰苑”碑林落成,老左往返工地3万多里.,种植国槐、侧柏、绿篱等1万多株,收藏散落在墓地、庙宇遗址的古石、古碑86块,树碑238方。一幅“中华墨宝”“民族之魂”“勿忘国耻”“古郡沧桑”的碑林巨作,展现在人们面前。

传承在路上

       “爱华翰苑”碑林被河北省邢台市委、市政府定为“爱国主义教育基地”,吸引少先队员、港澳同胞、海外侨胞等20万人参观。为了更好地发挥碑林爱国教育作用,2010年6月,左宝珍无偿将价值超千万元的“爱华翰苑”碑林捐献给国家。

       传递爱国火炬没有终点。左宝珍这时心中又有新的发展蓝图,他想为“爱华翰苑”碑林添加姊妹篇,创建一处“爱华传薪苑”,为下一代开辟爱国教育阵地。左宝珍外出旅游总是先去新华书店,买一些对青少年爱国思想教育有帮助的书籍。他买的英雄挂图 ,制作了“民族英雄”、“革命英雄”、“青年英雄、“抗日战争”镜框展板100块,2016年 在邢台市关工委大会上展览。他在北京王府井新华书店花1000元买《中华志气》书时,工作人员听说是为了进行爱国教育,便主动找到经理说明原因,特别照顾优惠了100元。前年,新华书店向他推荐全媒体视频《中国梦》,他认为这是爱国教育的好教材,用一个多月的养老金5000元买了一套,这是迄今为止全县唯一的一套。他的书房里12个2米高的书柜,装满了伟人肖像陶瓷工艺品和3000多本书,其中有上千元一本的《中国共产党大典》《伟大胜利》《红色中国》等,还有5000元一套的《建党伟业》。室外是名言警句石刻45方,汉白玉6块。

       左宝珍老人说:“巨鹿县爱国主义教育展厅日前正在筹划中,我的愿望是在有生之年,把我家里有价值的100盘伟人肖像磁盘,100片激光视频,几百本图书,和印有伟大历史事件的丝织品捐献给爱国主义教育展厅,把传递爱国火炬发扬光大,让爱国的种子在青少年心中扎根。”左宝珍没给儿孙留下多少物质财富,却将爱国火炬传递下来。爱国教育是需要全民参与的事业,左宝珍不正是一位爱国传承不懈奋斗的“五老”吗!


上一篇:暂无

下一篇:暂无