2019年10月23日 星期三

周秀君夫妇:鸭棚里的追梦人

马 羚

       在巨鹿县苏家营镇西旧城村,大伙聊起周秀君两口子,都对他们竖起大拇指。她和丈夫滑立身体都有残疾,然而他们颇有经济头脑,通过开饭店、搞养殖,日子过得有声有色,在当地小有名气。近日,记者驱车来到距离县城20分钟车程的西旧城村周秀君家,见到了这一对积极向上的90后小夫妻。

       因患先天性肢体残疾,周秀君两条腿一长一短,身高仅有一米四,背部脊柱侧弯,走起路来略显吃力。不算白皙的皮肤上化着精致的妆,眼神中充满坚定和希望,初见她便立即能感受到她小小身躯内隐藏着大大的能量。

       2017年初,周秀君和滑立通过相亲结缘。媒人当时给周秀君介绍了三个人,滑立就是其中一个。由于小时候发高烧落下病根,导致滑立患耳聋,口语表达不清,这使还没和他见面的周秀君犹豫不决,“相亲的其他两个都是正常人,我自己身体已经有问题,再找一个和我一样的人,以后生活就太难了。”她便抱着只见一面就回绝的心态和滑立见面了。暮冬的上午,阳光明媚,滑立穿着一件银白色的外套出现在周秀君面前,他相貌出众,一表人才,温柔敦厚的性格,立即吸引了周秀君。很快,他们就相爱结婚了。

残疾夫妻变身“鸭司令”

       婚后,总有各种不看好他们的闲话传来,天生性格要强的周秀君,就暗下决心,无论如何也要给自己争口气。夫妻俩都身有残疾,创业自然比正常人更加艰难,但周秀君头脑灵活、爱学习、好钻研,滑立吃苦耐劳、踏实肯干,两个人互相扶持、同甘共苦,开始寻找致富的门路。

       说干就干,他们听说国家对养殖业大力支持,在公公婆婆的帮衬下,建起了占地2亩的养鸭大棚,购进第一批肉鸭6000多只,开始了养殖业的创业之路。

       创业初期,由于养鸭经验和技术欠缺,鸭苗成活率很低,一下子赔了7000元,“我们的家庭情况承受不住这样的打击,当时感觉天都塌下来了。”时隔一年,周秀君谈起当时的情况仍然心情沉重。她低沉的状态被公公婆婆察觉到,在家人的鼓励和支持下,她不甘被生活打倒,又重振旗鼓,继续咬牙干。

       正因为有了失败的教训,也让他们获得了宝贵的经验,通过不断钻研,一步步摸索,周秀君一家的养殖技术有了巨大进步,许多畜禽养殖公司纷纷上门找她合作,采取由农户投资建鸭棚、企业统一收购的养殖模式,实行订单养殖销售。现在她们和邢台一畜禽养殖公司签下了两年半的合同,每只肉鸭利润三元,年收益可达十五万元,逐渐实现了发家致富。

同甘共苦 做创业路上追梦人

       就这样,两个人的日子过得有声有色,但是生活并非事事如意。2017年12月,县人社局为促进创业者实现高质量就业,组织了免费的创业培训,课程结束后可以申请10万元的无息贷款。正准备扩大规模但愁于没有资金的周秀君一家,听到这个消息立即兴奋的报了名。为了参加培训课程,滑立每天早上骑着电动车带着周秀君,从距离县城20公里的村里赶去上课,直到晚上才回去。几经周折,前期手续终于办完后,由于没有找到公职人员作担保没能成功申请贷款。这使从小在农村长大,身边又没有这样人脉的周秀君备受打击,一筹莫展之际只能放弃。

       梦想被现实阻碍,周秀君再次陷入绝望,可是生活还要继续,越在困境中越不能被打倒。滑立为了给予周秀君更多信心,他凭借自己曾在北京做厨师的经验,利用空闲时间经营起了一家小饭馆,依靠热情的服务和精湛的厨艺赢得了顾客信任,生意一直红红火火。

用爱和信任撑起了这个家

       在外赚钱养家,在家悉心疼爱。滑立对周秀君的好在村里是出了名的,两人谈恋爱时一起去北京逛街,周秀君行动不便,滑立就找来小拉杆车拉着周秀君,从早逛到晚,东西越来越多,车子越来越重,满头大汗的滑立没有一句怨言,周秀君看在眼里,甜在心上。

       “结婚两年来,我觉得我没嫁错人,他就是我避风的港湾。”说起自己的家庭,周秀君甜蜜着说,丈夫虽然也有缺陷,但他能吃苦,无微不至照顾自己和女儿。

       爱笑的她,话不多的他,在平淡无奇的日子里积极谱写着一曲拼搏之歌。尽管身体都有缺陷,但夫妇俩相依为命,用爱和信任撑起了这个家。在她看来,作为残疾人要比正常人付出更多,但收获是快乐的。

       下一步,周秀君小两口准备发展鹅的养殖,“鹅比肉鸭的成本高,好养活,鹅的育苗期较短,我们就能空出更多时间做其他事。”谈起未来,周秀君信心满满。他们现在每天除了忙养殖和经营饭店,还准备种植金银花,也希望通过自己的努力,能带动身边的困难群众一起发家致富,让大家的生活都好起来。


上一篇:暂无

下一篇:暂无