2020年01月20日 星期一

促进我县公立私立教育协调发展

县政协委员  王登涛

       我县义务教育段公立学校学生数量占比明显偏低,私立学校学生数量占比明显较高。高中教育段,高中学位严重不足。我县教师队伍整体良好,但也存在数量不足、质量不高、机制不活等问题。对此,王登涛建议建设一所高标准初中。义务教育应以政府办学为主,民办学校是义务教育的有益补充。新建一所大规模高标准初中学校,做到一个适龄孩子一个学位。

       加快巨鹿一中整体搬迁落地。建议政府通过发行债券等方式筹集资金,积极推动申请审批教育用地,促进整体重建搬迁一中尽快真正落地,同时和新华学校或其他民间资本、私立学校深度融合、联合办学,组建教育集团,用足、用活政策,满足老百姓上高中的需求。

       加大师资支持力度。建议每年春节前,由教育局根据各学校需求和编制提出计划,开展招聘。高中教师由纪委监委、组织部门、人事部门、教育部门、用人学校到大学进行招聘,现场听课,现场审核,现场签约。初中和小学教师,由教育人事纪检部门统一组织考试,择优录用。凡是没有经过教育学、心理学系统培训,未取得教师资格证的人员,不得在任何学校,包括私立学校任教。组织全县统考、联考,依据教学成绩,加大对学校、教师的奖惩力度。