2020年01月20日 星期一

防治水污染 实现清水绿岸

县政协委员  冯丽贤

       水污染防治是三大攻坚战之一,为努力实现清水绿岸碧波荡漾的美好愿景,冯丽贤建议努力改善地表水环境质量,让水污染防治工作更集中、更高效。积极推进污水集中处理提标改造。综合整治洪溢河入河排污口,建议在洪溢河末端,在县水体断面考核点前,建一综合生态工程。

       对所有企业排污口全部截流纳管,并建立台账,加强领导,科学谋划,制定方案,狠抓落实。制定环境污染防治路线图、时间表和保障措施,明确工作任务,严格督导,强化问责。加强环保目标、绩效的考核。要充分调动公众参与和监督的积极性。

       排查黑臭水体来源,解决黑臭水体治理。加强全县河道的治理和管护,深入排查,发现一处、整治一处。严厉打击环保违法行为,强化“源头严控、过程严管、后果严惩”。创新环境监管体制机制。综合施策,对环保不达标企业实施限产、停产整改。

       对农村污水治理实施台账式管理,治理方式因地制宜一村一策。农村改厕后的粪污黑水要和灰水相结合形成统一农村污水治理模式。防止尾水污染公共水体。推进畜禽养殖粪污资源化利用。