2020年01月20日 星期一

高绍科

       年是什么?年,是孩子对快乐的渴望,父母对未来的心愿;年,是游子远方的归来,故乡深情的思念;年,是民族的风俗、文化,是国家的和平、团圆。

       年是一个概念,人不同时期,过法也不同。少儿时,年是美食和玩具,鞭炮与新衣;青年时,年是憧憬和愿望,休闲和交际;到中老年,年则是亲情的陪伴,岁月的安康。年也是民俗和文化,不同的职业,想法也不同。新的一年,农民希望风调雨顺,收获秋天;工人企盼多出产品,安全生产;教师期待人才辈出,桃李满园。

       年,是岁月的馈赠,时间的礼物。它是人生驿站,忙碌的人们行走太匆匆,在假日做一短暂休整,然后精神焕发向前进;生活如歌,年是音乐休止符,前面的节奏旋律太快,在这里暂缓停顿一下,后面还会高潮迭起;年是一篇优美的文章,字词句篇累列星辰岁月,标点符号划分春夏秋冬。读年时,形式须庄重;写年时,内容要充实。

       过年,最要紧的是要有年味。年要新,家要打扫院落,清理芜杂,人要购换新衣,洗澡理发;年要守,除夕把岁守,团聚一家亲;年要贺,一条短信,一通电话;年要聚,亲情友情,春运回家;年要美,对联窗花,灯笼高挂。年味,包在饺子的馅里,帖在门上的福中,笑在每张的脸上,甜在人们的心中。

       新年,去迎接新的春天。人,要有新进步、新作为,读书学习,改变思想,来一次自我革新;家,要有新风尚、新气象,尊老爱幼,和睦有爱,树立文明新家风;国,我们正跨入新时代,牢记初心,担当使命,脱贫致富奔小康,伟大复兴中国梦。

       年,用绳结连接起时间,万物便生长壮大;过大年,牵动着你我的心,人世间在传递美好;中国年,让华夏共此时,巨龙正腾飞!