2020年03月20日 星期五

大王路村:200名志愿者携手抗疫

       本报讯(刘叶)  距离疫情防控开展的全面封村工作已过去50多天,巨鹿县堤村乡大王路村仍不敢有丝毫懈怠,依然将疫情防控工作做实做细,细致严密的防控工作背后离不开村内党员干部和广大志愿者队伍的辛勤付出。

       “大年初二接到县里疫情防控紧急通知后开始封村,我们村两委领导班子分班昼夜值守,由于设置的路口卡点比较多,我们实在人手不够,就在村里开始招募志愿者。出乎意料的是刚一号召,就有近200人踊跃报名,我打心眼里感动。”大王路村党支部书记常献兵回忆道。

       据了解,报名志愿者的人群中除了广大村民还有11名大学生,他们同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,主动担当、冲锋在前,负责各个卡口的登记、测温以及部分封死路口的每日巡查。

       “记得当时要将全村1831人的摸排信息全部录入电脑,毕竟我们大学生对电脑使用更加熟悉,所以我们主动承担这部分工作,经常加班到凌晨三四点。只要能为村里做点事,累点也无所谓。”河北工业职业技术学院大三学生李成元说道。

       “我岁数大了,为村里也做不了啥贡献,看到卡口值班人员很辛苦,这是我的一点心意。”大王路村60多岁的老大爷张跃岭第一个为值班人员捐献了物资。

       此后,爱心在悄然间开始传递。没有组织,没有呼吁,全村人开始踊跃捐款,你50,我100。还有一些在外打工没有回来的也都转账给了常献兵。据统计全村共捐款近四万元。“我们成立了善款委员管理会,将这笔钱直接存入银行,用于村里公益事业的开支。”常献兵说起此事,既有感动,又有自豪。

       据介绍,该村还有8名境外人员,常献兵与他们都添加了微信,每天和他们视频通话,拉家常,讲政策。并且表示向他们每个人都邮寄一些口罩,但是都被他们一一拒绝了。“我们在这目前一切安好,很遗憾过年也回不了家乡,没办法为家乡的疫情防控工作出力,我们能做的就是不给国家添麻烦,疫情结束前坚决不返乡。”身在以色列的大王路村村民骆伟乐说道。