2020年03月20日 星期五

高墙内最美的白衣天使

       本报讯  “春风何须问杨柳,巾帼从不让须眉。”刘淑春,中共党员,巨鹿县看守所的一名驻所女医师,在所内负责日常医疗、生活卫生等各项医疗工作。57岁的刘淑春在思想上求进步,在工作上求上进,对工作勤勤恳恳、兢兢业业;面对困难敢于带头,不畏困苦,是年轻同志的楷模。

       1月30日上午,看守所召开紧急会议,党委委员、看守所所长王东灏对疫情防控有关工作进行了战前动员和工作部署。会议上,刘淑春顾不上前一天刚值完班的疲惫主动请缨,她说:“作为一名医护人员,治病救人是我的天职,作为一名公职人员,服从命令是我的准则。我是一名医生,请求第一时间坚守在一线,疫情不退我不退。”虽然只有短短一句话,但字里行间透露出一名共产党员不可动摇的决心和信念。

       2月9日上午,监舍内有一名在押人员发热,刘淑春在佩戴好防护设备后,独自进入隔离室为在押人员问诊,直到当天晚上十点多,在押人员体温趋于正常,刘淑春才从隔离区走了出来。后经核酸检测排除了该在押人员感染新型冠状病毒的可能。由于长时间佩戴防护设备,汗水浸透了刘淑春的衣衫,防护设备在她脸上留下了一道道勒痕。

       王禹,巨鹿县看守所驻所女医师。“安得成军如娘子,直气端能捷秦楚。”作为一名年轻的女同志,在防控疫情的一线战场上已经连续工作了一个多月。条件艰苦,身心压力大,夜以继日的工作成为常态,有时连洗漱的时间都没有,作为一名女同志她毫不在乎,她表示将当前这场抗疫战打完、打胜是自己的首要任务,她必须牢记初心,坚守使命,为阻击疫情做出自己应有的贡献。

       每到闲暇之余谈起家人的时候,她坚毅的眼神中总会流露出些许愧疚。她最放心不下的是家中的孩子,每天忙碌起来几乎没有时间同家人通个电话,孩子现在是最需要陪伴的时候,而她一个多月以来一直没有回过家,现在她只希望孩子能健健康康长大,等疫情过去回家好好陪陪孩子。

       王禹医生“舍小家,顾大家”,用自己的身躯化作一线的坚实壁垒。她说:“在党和人民的培养下,我加入了这支神圣的队伍,如今国家有难我决不能辜负了国家的培养、人民的期望。”

       两位白衣天使是千千万万一线女工作者中默默无闻的逆行者,在一线前沿阵地撑起“半边天”的她们不爱红装爱武装,在抗疫斗争的决战决胜时刻,再次披挂上阵,一往无前冲锋,去赢得疫情防控阻击战的最终胜利!