2020年03月25日 星期三

我县召开决战决胜脱贫百日攻坚会

       本报讯( 秦奕汀)  3月21日,我县召开决战决胜脱贫百日攻坚大会。会议以视频会议的形式召开。县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县委常委、组织部长李志辰,副县长赵洪义在主会场出席会议。会议由郑更须主持。

       会议要求,要聚焦“两不愁、三保障”。强化“三包一”包联机制,每个包联人员都要发挥主观能动性,全面摸清剩余贫困群众的实际情况,建立完善台账,确保靶向施策、精准发力。要坚持把防贫防返贫和脱贫摆在同等重要位置,严格落实“四个不摘”要求,对所有建档立卡户围绕工作“实不实”,开展“回头看”工作,重点加强对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等“两不愁三保障”问题排查解决,确保不出问题。

       会议强调,产业就业扶贫是保证群众持续稳定脱贫的关键。要持续通过产业就业方面上的扶持,让群众真正参与到产业发展的链条上来,确保贫困群众持续稳定增收。要按照“五个转变”的思路,持续引导贫困群众积极参与发展“3+6+N”扶贫产业,多措并举保证贫困群众增收。要充分发挥“百企帮百村”作用,打通企业与贫困群众之间的链接机制,真正让企业参与到脱贫攻坚中来。

       会议要求,各级各部门要坚定信心、强化责任,聚焦未脱贫人口、重病重残等重点人群,扎实做好产业就业扶贫、“三保障”政策落实、金融扶贫、社会扶贫、消费扶贫、精准防返贫等各项工作,确保脱贫攻坚不留死角、不落一人,齐心协力打好打赢脱贫攻坚收官战,全力夺取脱贫攻坚全面胜利,奋力开创新时代建设经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿新局面。                                       会议分别就打好打赢脱贫“百日攻坚战”和加强驻村工作队管理进行了安排部署。县直有关部门主要负责同志分别就做好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、住房安全、兜底保障、金融支持扶贫等工作进行了发言。市审计局驻张王疃乡闫桥村第一书记董瑞强,县发改局驻西郭城镇小韩寨村第一书记潘瑞涛进行了发言;未脱户帮扶责任人农业局马海峰就帮扶工作进行了发言;未脱户帮扶企业河北创博橡塑制品有限公司负责人卢会爽就帮扶工作进行了发言。