2020年03月25日 星期三

王彩云:医治心理创伤的“医生”

       本报讯(王振刚)  微信群有个昵称“天天妈妈”的人,疫情防控以来,她在线上、线下援助服务30多人,绝大部分求助人都收到了预期效果,她就是育英小学教师、心理咨询师王彩云。

       王彩云是一名数学老师兼班主任,利用业余时间学习心理学知识,获得了中国科学院心理研究所颁发的《心理咨询师基础培训合格证书》。 1月25日,朋友圈的一个视频使她意识到新冠肺炎疫情的严重性,从武汉前线医疗工作者的对话中,她听到了恐慌、恐惧、焦虑,如果负面情绪处理不当,很可能造成抑郁、愤怒,导致应对疫情不利。作为一名熟悉心理变化的人,她觉得应该为国家尽点微薄之力。随后,她加入了大麓心理志愿者团队、邢台抗疫心理援助热线团队。

       在志愿者团队里,她参加了《肺炎疫情的心理危机干预》《心理援助及危机干预》培训和学习。她发现热线求助好多是因为孩子居家时间长,和家长之间关系紧张,家长比较焦虑。2月20日她接到一个家长热线,她女儿现在上初三,孩子很勤奋好学,却不出成绩。在家里的每一天,都把自己关在房间里学习。每天早上5点半起床背诵语文和英语,除了吃早饭和午饭没有走出过房间。甚至为了按时交作业,顾不上吃饭。父母很焦虑,向她请教如何管孩子,如何帮助孩子提高学习成绩。王彩云和家长一起分析孩子的学习情况,结合自己女儿的案例,建议家长给孩子制定学习方法,还要让孩子适当的休息、运动,不能一直关在房间里。最后她希望家长多看教育孩子方面的书籍,多看有关孩子学习方式方法的内容。家长虚心接受,说愿意按王老师说的方法试试。

       王彩云在线上和线下援助服务中发现,一些人对心理干预咨询缺乏认识,对医治心理创伤还不太相信,她没有去抱怨,而是把自己掌握的心理干预知识,利用建起的微信朋友圈,毫无保留地宣传出去,让人们逐渐去认识和理解,从而更好地配合心理干预工作。参加援助服务以来,王彩云在朋友圈发表心理干预知识130多篇,有时候一天发表四五篇。

       王彩云的女儿今年上高三,学习比较紧张,儿子五周岁,需要照顾。特别是她既要在钉钉课堂上为学生上课,还要挤时间为求助者援助服务。她说;“只要求助者信得过,我就愿意为他们服务,帮助他们获得心理上的健康。”                     


上一篇:开栏的话

下一篇:无标题