2020年05月07日 星期四

市场监督管理局被列为河北省企业信用风险分类管理试点单位

       本报讯(刘叶)  近日,河北省市场监督管理局根据《市场监管总局办公厅关于在部分地区开展企业信用风险分类管理工作试点的通知》要求,结合总局在企业信用风险分类管理平台建设进度和前置机配置情况,决定在巨鹿县市场监督管理局先行试点开展企业信用风险分类管理工作,这是河北省仅有的4个试点单位之一,也是邢台市唯一试点单位。

       据介绍,企业信用风险分类管理是指在全量归集本辖区内市场监管系统涉企信用信息基础上,依托总局企业信用风险分类管理平台,对本辖区内企业信用风险实现自动分类,并结合企业监管风险的地域性特点,构建适应本地监管工作需求的企业信用风险分类指标体系和自动化分类管理模块。

       依据企业信用风险状况做好风险预警和分类处置是企业信用风险分类管理的主要目的。市场监管局将企业信用风险分类结果与监管措施有机结合,服务于市场监管部门“双随机、一公开”监管、重点监管和日常监管等工作,提高监管的精准性和有效性。通过试点工作,形成一批可复制可推广的企业信用风险分类管理经验,为在全省全面推行试点工作提供参考依据。