2020年05月07日 星期四

我与晚报的情缘

任敬显

       只有在那崎岖的小路上不畏艰险奋勇攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。                                  ——题记

       我是《巨鹿晚报》的热心读者,也是《巨鹿晚报》的痴情撰稿人。几年前,因一场大病导致了肢体残疾,我只能靠骑脚蹬三轮车行走。但我并没有倒下,我常以保尔、张海迪身残志不残的精神激励自己,把“努力到无能为力,拼搏到感动自己”作为自己的座右铭,凭着一颗坚强的心和多年积淀的文字功底,用一只还能动的手拿起笔、敲打键盘,讴歌“善行巨鹿、情暖古郡”的好人好事,讴歌离退休干部晚年的幸福生活,讴歌志愿者的大爱精神,讴歌巨鹿日新月异的新变化。从此,便与巨鹿晚报结下不解之缘。

       我写的第一篇文稿是《走进老年人乐园》,记述了一伙老年人在县城东安街锻炼的情况,反映了老年人人老心不老、乐观向上的精神风貌。文稿落笔后,我骑着脚蹬三轮车来报社送稿,县委大门口的警卫给晚报办公室打了电话,一会儿晚报的王振刚老师来到大门口,他接过我的文稿后说:好!以后多写这类社会新闻的稿子。几天后这篇文稿见报了,看到退休后的第一篇手稿上了晚报,心里的幸福指数绝对比“牛市”更高。原县人大副主任刘路林从巨鹿晚报看到我写的文章后,拿着报纸找到我,当面给予夸奖,他还把自己爱看的书送给我阅读,鼓励我多写反映“夕阳红”的文章。老干部和报社的关心和支持,给予我写作的动力,点燃了我的写作激情。这一年,晚报发表了我的文稿15篇,其中,《王三多的幸福》获《巨鹿晚报》征文二等奖。

       2014年,晚报发表我的文稿达到25篇。《之江新语》读后感,交流了通读习近平任浙江省委书记时232篇重要文章的学习心得。另外反映拾金不昧、为老年人送温暖的4篇;反映老年人幸福生活及其他13篇。散文有《拜见马将军》《油葵开花金灿灿》等。微型小说有《寻找生命中的玫瑰》。《隔辈亲》一文本报发表后又被《燕赵都市报》采用,征文《水仙花为新婚锦上添花》获《巨鹿晚报》征文三等奖。

       2015年,在纪念抗日战争胜利70周年前夕,我骑着脚蹬三轮车来到6里之外新建的烈士陵园,瞻仰了1000多名革命烈士的墓碑,查阅了抗日先烈资料,含泪写出了《向抗日先烈致敬》的文稿。晚报发表后,在社会上赢得好评,不少革命后代打电话表示感谢!那年五月的一天,我在街上遇到了一中的潘绍周老师,他给我讲了去北京无偿捐献一本绝版古书的故事,我敏感的意识到这是一条有价值的新闻,于是我来到他家跟踪采访,见到了北京中华印刷博物馆颁发给他的“荣誉证书”。经过大脑加工提炼,我写出了《巨鹿古稀老人北京献宝》一文,晚报发表后,牛城晚报予以转载,随后中国日报网、河北新闻网相继采用,潘老师在北京、石家庄工作的女儿从网上看到后赞叹不已。这一年晚报发表的文稿还有散文《影响我一生的一本书》《百年老屋》等共计30篇。

       2016年我县大力开展美丽乡村建设,我被这红红火火的场面所感染,我骑着脚蹬三轮车三下美丽乡村金玉庄,走遍了这个村的大街小巷,走访了部分村民,在此基础上,构思了一首激情满怀的诗朗诵。随后,我又到风清小镇——柳洼采风,柳洼村古意盎然,格桑花海清新宜人,柳树林绿树成荫,风清湖大气磅礴,大鹿古纺巧夺天工,柳编工艺别具 匠心,我有感而发写了一首《柳洼颂》,歌颂了风清小镇的新变化。在光明南街锻炼时,看到了县城一废品收购点发生大火,县消防队迅速出动把大火扑灭的壮观场景,为及时报道消防战士英勇救火的事迹,我骑脚蹬三轮车,到20里之外的消防中队采访,赵队长见到我后很受感动,向我讲述了消防队员救火的感人故事,我撰写了一篇赞扬消防队员的新闻稿,晚报很快采用。这一年还有社会新闻、散文、诗歌共计31篇见报,其中“三丰银杞杯”感受家乡新变化征文获优秀奖。

       2017年,我的撰稿达到了高峰期,晚报刊发38篇。在一次活动中,我结识了安俊星,他是一位生在农村,长在农村,教学在乡村,退休后又回到农村具有乡土气息的楹联达人,他创建了全国第一家乡镇诗词楹联学会,还开展了楹联文化进校园活动,我感到这是弘扬传统文化的好题材,采访后写了长篇通讯《一位退休教师的楹联梦》。晚报发表后,中国楹联报、河北楹联杂志采用,并编入巨鹿故事系列丛书。一天我在马路上遛弯,无意间看到路边的草地上有星星点点的小黄花,看着这些无名的小花,我想世上千千万万默默奉献的人们不就是一朵朵无名小花吗?于是我有感而发写了一篇散文《无名小花》,这篇稿件见报后获得读者好评,后来入编《中华情全国诗歌散文优秀作品集》并获铜奖。

       2018年,我走进了志愿者的行列,撰写了不少反映志愿者开展爱心公益活动的社会新闻,传递了正能量。还撰写一些反映诗词楹联学会组建、获奖的信息,弘扬了传统文化。还有散文、游记、诗歌共计30篇。

       2019年上半年,晚报刊发盛赞改革开放40周年诗歌、散文、信息等共计11篇,其中《书春送福》一文被中国楹联网采用。

       功夫不负有心人。 近日我把珍藏的《巨鹿晚报》拿出来,对发表过的稿件逐一进行了登记。当登记好以后,我为之一惊,整整180篇。欣赏着这一份份散发着丝丝墨香的报纸,重温昔日发表过的文稿,回忆那不平凡的岁月,思绪万千,温馨而自豪,心里特别感谢《巨鹿晚报》的新老领导张东民、孟景辉、郅凤霞及编辑朋友对我的关心、鼓励和支持。我决心借这次晚报20周年庆典的东风,再鼓劲、再加油,为晚报撰写更多的好作品。


上一篇:暂无

下一篇:赞颂《巨鹿晚报》