2020年05月09日 星期六

全县大气污染防治攻坚专题工作会议强调

聚焦重点  全力打赢大气污染防治攻坚战

       本报讯(张雷)  5月6日晚,我县召开大气污染防治攻坚专题工作会议,总结分析近半个月来的大气污染治理情况,对下一阶段工作进行安排部署。 县委书记孙保祥出席会议并讲话。县委副书记、县长郑更须主持会议,县领导薄东平,岳鹏宙,李尚鹏,赵雪豪出席会议。 

       孙保祥要求,各单位要切实提高思想认识,高度重视大气污染治理工作,充分认清面临的大气污染防治严峻形势,聚焦重点问题、重点时段、重点领域,实时关注监测、及时查明原因、以超常规的举措,抓严抓实抓细各项工作,全力打赢大气污染防治攻坚战。

       孙保祥强调,要强化执法检查,全面排查各项污染源,集中查处和曝光一批典型案件,形成有力震慑,营造大气污染防治工作良好舆论氛围。要强化散煤整治和“双代”工作,严格落实网格化管理机制,列出清单,明确分工,压实责任,卡住每个重要时间节点,确保取得良好效果。要坚持精准管理,突出重点部位,全力消除各类污染源。同时,对环保工作实行过程管理,以追责问责倒逼责任落实。

       孙保祥要求,要在各类企业中营造“恪守责任、休戚与共”的浓厚氛围,进一步把企业发动起来,督促其认真落实环境保护主体责任。要在人民群众中营造“积极支持、共建共享”的浓厚氛围,推动全社会关心、支持、参与大气污染治理,打一场污染防治的人民战争。 在“双代”工作方面,各有关部门要保质量保进度,所有任务都要在今年九月底前完成;要总结经验教训,严格按照规则、标准施工,切实搞好后期服务;要积极向上争取支持,严格筛选施工单位,保证能源供应;同时要把廉洁贯穿“双代”工作全过程,切实把这项民生实事办好,推动全县空气质量持续改善。

       会上,副县长李尚鹏通报了全县空气质量情况、各乡镇空气质量排名情况、大气污染治理重点工作进展情况。市生态环境局巨鹿分局负责人汇报了半个月来大气污染防治工作情况。空气质量在全县排名后两位的西郭城镇、张王疃乡作了表态发言。          会前,与会领导还集中收听收看了邢台市大气污染防治攻坚第九次专题工作电视电话会议。