2020年05月11日 星期一

我是晚报的痴迷读者

郭洪勤

       二十年前,在古郡大地上一株幼苗破土而出,经过阳光的沐浴,风雨的洗礼,如今它已长成一棵参天大树,它的根也深深地扎在了四十二万人民的心中。  ——题记

       我是一位退休老党员干部,今年已七十拐弯。一生喜爱读书、写作和思考。对巨鹿晚报更是情有独钟,每期必读,成了它忠实的粉丝、痴迷的读者。

从相识到钟情

       记得是在二000年五月中旬的一天,我来到单位后,习惯地走进机关办公室,看到桌子上放着许多种报刊正待分发,突然一个新面孔进入我的视线,《巨鹿晚报》四个红色大字既醒目,又陌生,顿时我感到很惊喜,伏身扫视了一下标题,原来是巨鹿晚报创刊问世。我随手拿了一份,回到自己的办公室认真地阅读起来,那天上午工作不太忙,我一口气读完了上面所有的文章。它给我的第一印象是内容充实,图文并茂,有品位,起点高。写的是身边人身边事,倍感亲切。从此我便深情地爱上了巨鹿晚报,并特意告诉办公室的同志,只要巨鹿晚报送来,一定要给我留一份。从那以后,我几乎是每期必读,即便是有事出差,返回后也要统统读一遍,无论送来多少种报刊,我总是把巨鹿晚报找出来首先阅读,后来办公室负责分发报刊的同志发现了我的这一习惯,干脆就把巨鹿晚报放在最上面。偶有一期缺失,会有些失落,还要向送报人问个究竟。自此我与晚报结下了不解之缘。

特殊礼物送给老同学

       我记得是在二00七年,我县举办杏节期间,我邀请了在邢台、石家庄、北京和邻县的几位老同学来到巨鹿,我陪着老同学观看了杏节庆典盛况之后,又拉着他们在巨鹿县城和夏旧城的杏园里转了一圈。回到家中,大家边喝茶边聊着天,我拿出了几期巨鹿晚报送给他们看,他们都感到很惊讶,异口同声地说:“巨鹿还有晚报啊!巨鹿真是物华天宝、人杰地灵,有人才啊!晚报办得水平不低呀!”在华龙集团任副总裁的范景运同学,尤为激动,对我翘起大拇指称赞道:“你们巨鹿经济发展的好,县城规划的好,晚报办的好。”一口气说了三个好,至今我记忆犹新。要知道,他们之中有武警部队总医院的副院长(副师级),有多年在省直机关耍笔杆的正处级干部。能够得到他们的赏识,我作为一个巨鹿人感到很自豪。送别老同学时,作为特殊的礼物我每人赠送了几份巨鹿晚报,他们都非常高兴,并认真地折叠好,塞进了自己的挎包。这次我们的巨鹿晚报不仅传播到任县、邢台,而且还走进了省城和首都北京,心中倍感欣慰。

读报风波

       事情发生在二00九年,具体时间已记不太清了,我表弟的女儿第二天结婚,我和老伴约好,晚饭后一块去亲戚家帮忙。吃过晚饭,我和往常一样来到我的书房,戴上近500度的老花镜,拿起当日收到的两期晚报,聚精会神地翻阅着。上面有张志波同志写的《苦难河畔》一文,我被这篇文章打动了,写的是他做了一个梦,梦见已逝世多年的老母亲衣衫褴褛,面容憔悴,神态恍惚,甚为哀伤。语言朴实感人,使我这个平时很难掉泪的人,心里一次又一次地泛起酸楚,不由自主地流下了眼泪。文章深深地触动了我的灵魂深处,一边读一边沉思,想了很多。想到了母亲背着被子步行十五里送我去邢家湾上学,一路上叮嘱万千;想到了在三年困难时期,母亲总是把稠饭剩给我们,自己喝水一样的清汤;想到了母亲已近九十高龄,要如何尽孝,让她度过幸福的晚年……由于心情受到了影响,不愿再和老伴一起去亲戚家了,我给老伴说,我下午已经去过,晚上你自己去吧。她也没再多说什么,临走时,没好气地扔下一句话:“一会儿想着把壶掂喽,坐着水哩。”她走后,我继续读我的晚报,确实把提壶的事给忘了。到第二天早晨,老伴去做饭时,发现壶已烧坏,煤气也烧没了,平时温柔的老伴,这次真的气坏了,冲我大发雷霆,我自知理亏,只好承认错误,当天上午就换了壶底,灌满了煤气,一切又恢复了往日的平静。

晚报在成长

       晚光荏苒,星移斗转。在不知不觉中我和晚报相伴走过了二十个春秋。我在我的“读书随笔”中找到了当时摘抄巨鹿晚报创刊词里的两段话。春光明媚,草长莺飞,和着春天的气息,带着泥土的芳香,巨鹿晚报破土而出,悄然来到我们中间。突出地方特色,贴近群众贴近生活是我们的办报方针;传播科技知识,传递致富信息,为农民增收致富献计献策是我们的初衷;针砭时弊,弘扬正气,倡导新风是我们的宗旨;领导放心,群众满意是我们的目标。二十年来,巨鹿晚报始终不渝地践行自己的诺言,紧跟时代的节拍,充分发挥媒体的导向作用,弘扬主旋律,传递正能量,服务中心工作。遵循既定方针,不忘初心,牢记宗旨,追求卓越,使晚报越办越好,办出了特色,办出了品位,办出了水平,赢得了领导的肯定和人民的喜爱。同时,晚报自身也不断成长壮大。由创刊时的每周一期到现在的每周三期,由单纯的纸质版发展到现在的电子版,融媒体中心、微信公众号,人们可以借助手机、网络方便快捷的在第一时间看到巨鹿新闻和当前的中心工作,使晚报真正走进了千家万户,有效地提高了新闻传播的时效性。新闻队伍也在不断壮大,人员素质显著提升。

收获及祝愿

       二十年了,作为晚报的痴迷读者,我最大的收获是,它丰富了我的精神生活,给予了我精神上的享受,同时还结识了很多新朋友,虽然不曾相识,但他们的名字却深深地留在了我的记忆里,像张东民、郅凤霞、高绍科、潘军峰、唐宝民、张军霞、田位君等等,还有我的老同学马子亮、老同事张志波、老朋友王振刚。他们的文章曾经感动过我,激励过我,使我学会了笑对生活,笑对人生。

       我爱你,巨鹿晚报,您伴着时代的波澜壮阔,走过了不平凡的二十年。二十年的使命担当,二十年的默默奉献,您见证了千年古郡的沧桑巨变,您描绘了巨鹿人民砥砺奋进的迤逦长卷;您情系勤劳善良的四十二万乡亲父老;根植在古老美丽的老漳河畔,您忠实记录着巨鹿发展的一个个历史瞬间。巨鹿的变化,巨鹿的发展,您做出了不可磨灭的贡献。

       我衷心的祝愿您,在实现伟大中国梦的征程中,为巨鹿的经济腾飞,人民幸福再立新功,再创辉煌!


上一篇:暂无

下一篇:巨鹿宋城文化研究工作报告