2020年05月11日 星期一

巨鹿宋城文化研究工作报告

赵怀波  王占强

       3、巨鹿宋城的发现确立了“磁州窑”窑口的概念。1925年,英国学者P·L霍普逊和G·尤莫伐播勒斯及R·S维利阿姆斯夫人,通过对巨鹿宋瓷的深入研究,第一次提出了“磁州窑”这个名字。可以说,巨鹿宋城遗址的发掘,使磁州窑得以重新面世,特别是“磁州窑”一词的使用,在学术界确立了这个窑口的概念。


proxy.png

       4、隋唐封闭的坊市制向宋代开放的街巷制转换的典型城市。日本学者内藤湖南早在上个世纪前就提出:唐朝到宋朝是一个封闭的坊市制到开放的街巷制的重要变革时期。但缺少一个实证。北京大学历史系的李孝聪教授说:巨鹿宋城修筑在唐,淹没在宋,是隋唐封闭的坊市制向宋代开放的街巷制转换的典型城市。一旦发掘,就是一个实证。


proxy.jpg

       5、将中国珠算盘成熟期推至唐宋。在三明寺王、董故宅下还出土  一颗算珠。这颗算珠将过去珠算盘“成于元明”的说法改写为“成于唐宋”。 “中国珠算项目”列入“人类非物质文化遗产名录”。 在有关珠算在我国的早期应用的8条史料中,“巨鹿出土的北宋算珠”位列第二。这颗算珠现由北京历史博物馆收藏。


proxy (1).jpg

       6、巨鹿宋城出土了目前世界上仅存的三件宋代雕版。古文献学家胡道静教授先后发表在《中国印刷》:“雕版印刷的重要文物:宋雕版”和“巨鹿北宋雕版是淹城遗址的出土物”文章,文中说:“宋代是中国雕版印刷最繁荣的时期,宋版书之精美也享誉中外,但最为印刷工具的宋代雕版,却凤毛麟角,十分少见。据有关资料,仅存3件,一件在美国纽约市立图书馆,二件在中国历史博物馆。皆为1919年河北巨鹿淹城遗址出土,是印刷史上的重大发现。”


proxy (2).jpg

       7、为研究我国宋代家具树立了标准。南京林业大学邵晓峰教授撰文说,巨鹿出土的木桌、椅,为研究我国宋代家具树立了标准。木桌、椅为国家一级文物,现收藏在南京历史博物院。另据南街村民尼二印说:“当年挖古瓷时,下面的桌子、椅子等家具多了,因为不值钱都没有往外挖。”             (未完待续)


上一篇:我是晚报的痴迷读者

下一篇:暂无