2020年05月13日 星期三

24家药店可扫码购药

       本报讯(毕玉婷 王焕双)  “我没带社保卡,能用医保个人账户的钱买药吗?”“可以,您只要通过手机微信或支付宝APP申领医保电子凭证,就可以扫码购药啦!”巨鹿县某定点药店工作人员对前来购药的顾客介绍道。

       据了解,医保电子凭证是国家医保局统一签发的医保身份识别电子介质,是全国医保线上业务唯一身份凭证,可用于医保账户查询、线上办理参保缴费、异地就医备案等,让群众实现“就医购药不带卡,只用医保码”。

       河北省是全国首批医保电子凭证7个试点省份之一,作为邢台市首批试点县,巨鹿县医保局积极落实“互联网+医保”、“放管服”等便民服务政策,5月9日,召开全县定点药店医保电子凭证应用推广培训会,并为定点药店免费发放“电子凭证扫码墩”,医保电子凭证正式在巨鹿上线。

       “之前,职工医保参保人员想要在定点药店使用个人账户上的钱购药,需要随身携带本人的社会保障卡,通过读取社保卡,输入密码才可使用,耗时长,还容易丢失。现在有了医保电子凭证,购买药品只需手机扫码就可以了,真是方便多了!”使用医保电子凭证成功无卡结算的王女士告诉记者。

       即日起,我县参保人员可以通过微信或支付宝APP申请医保电子凭证,用微信搜索“我的医保”,关注微信公众号,或打开支付宝搜索关键词“医保”,根据提示完成身份验证,授权激活后就能成功申领,凭码可以在24家定点药店购药。