2020年05月13日 星期三

头茬金银花陆续上市

       本报讯(薛剑)  “今年头茬银花刚下来,收的是22块钱一市斤。今天一天我就摘了137块钱,可期盼摘银花的时候了!”5月12日,观寨乡观寨村的花农杨英娟高兴的对记者说,并在朋友圈晒了今年第一次摘金银花一天的收入。  

       随着气温升高,我县的金银花进入了采摘季,记者走访了解到“五一”假期期间我县的金银花就开始了采摘、交易。价格普遍不低于20元。

       5月 9日下午6点在西辛庄街头,金银花收购商贩已经收购了30斤湿金银花。商贩说:“我今天的收购价格是每市斤16.5元,这两天下雨,大雨过后,花的湿度大,价格降了一些,天气好了,我预计价格一定还会回升。”

       5月12日,官亭镇台头村薛军慧说:“今天的价格有所回升,我今天以每市斤18.5元价格收购,每天最少收购300斤金银花,开着超市再代收购金银花两份收入。”开超市的薛军慧今年已经是第二年代收购金银花,她在自己超市门口收购金银花后,便有金银花烘干收购商来拉货。

       “一亩金银花现摘现卖,一年能卖将近两万块钱,比种其他作物强多了!”官亭镇台头村的花农高灵存说。

       “今年收花以来,县城周边村的金银花收购价格最高22元一市斤,大孟庄村下雨前最高达到23元一市斤。”5月13日,在县城居住的金银花采摘工杨立棉介绍说。

       作为中国金银花之乡、中国金银花最大产地,我县金银花产业有了种植规模和品牌的优势,花农收获的湿花不愁卖,市场上价格比外地还高。高灵存说:“这几年金银花现采现售的市场模式,解决了老百姓一家一户烘干的苦恼,非常便利,有利于花农扩大种植规模。”

       高灵存口中的便利背后,是我县金银花产业由种植、生产到加工、销售越来越成熟的产业链的形成。