巨鹿晚报创刊20周年纪念特刊·人社局

下一版 上一版
2020年05月16日 星期六

担当作为促发展 情系民生谱新篇

       ——巨鹿县就业和社会保障事业发展综述


微信图片_20200512100331_副本.jpg

全省第一家乡镇创业孵化基地——阎疃镇创业孵化基地揭牌。


微信图片_20200512100338_副本.jpg

2019年春季人才劳动力交流洽谈会暨“春风行动”招聘会现场。


       2019年以来,巨鹿县人力资源和社会保障局,牢记职责使命,坚持主动作为,不断完善就业服务体系,推进全民就业创业,建立覆盖城乡的保障体系,提升社会保障能力,不断开创民生保障新局面,取得了一系列工作成果。

       该局“出实招推进就业创业扶贫”案例被列为全国“人社领域精准扶贫典型案例”;“巨鹿县就业扶贫车间吸纳贫困劳动力稳定就业的经验做法”被授予全国“人社领域精准扶贫典型案例”荣誉称号;2019年在全省就业扶贫会议上以“巨鹿县打造乡镇创业孵化基地引领就业扶贫工作”为题做典型发言,被评为2019年度全市人力资源和社会保障系统优秀单位、2019年度全市人社系统信息宣传优秀单位,获全市人社窗口业务技能练兵比武竞赛优秀组织奖;就业服务局被团市委授予“青年文明号”称号(2019-2022)、2019年度优秀领导班子、2019年度重点工作先进单位、2019年度信访稳定工作先进单位、2019年度双创双服工作先进单位、2019年度退役军人管理服务工作先进单位等荣誉。

民生为本 构建就业创业“大格局”

       “就业稳,社会大局就稳。”县人社局紧紧围绕农民工、高校毕业生、退役军人、贫困劳动力等重点群体,开展就业创业扶持工作,切实提升公共就业服务水平。

       2019年,县人社局通过举办“2019年春季人才劳动力交流洽谈会”“就业援助月”“就业扶贫专场招聘会”“岗位夜市招聘会”等多场专项招聘活动,落实就业优先政策,为求职者和用人单位搭建平台,累计达成就业意向3000余人。

       今年疫情期间,县人社局通过网络累计发布招聘信息3177条,提供招聘岗位3049个,方便了群众异地务工就业。同时,通过网络签约的形式,与浙江省湖州市南太湖新区共同签署劳务协作框架协议,先后向浙江省成功输送务工人员34人,有效缓解了广大农村剩余劳动力特别是贫困劳动力因疫情而影响务工收入的现状。

       加强职业技能培训,提高群众就业创业能力。2019年,累计开展包括创业培训、保育员、育婴员、茶评师、种植、养殖等专业在内的职业培训2053人。今年疫情发生以来,县人社局克服疫情影响,积极谋划2020年度职业技能提升行动,经过评审、现场勘验、公示等环节,最终确定了10家培训机构参加今年的技能提升行动,为防止人员聚集,指导各培训机构通过线上报名、线上授课的方式开展培训。截至目前,累计完成包括电子商务、育婴员等专业在内的线上培训69人,开展贫困劳动力农业技术培训1788人。

       建设创业孵化平台,大力扶持各类创业群体。在建设完善县城创业孵化基地的基础上,2019年在全省率先建设了5个乡镇(阎疃镇、官亭镇、王虎寨镇、巨鹿镇、西郭城镇)创业孵化基地,依托各地区位优势和产业布局,引导各类人员就近入驻基地进行创业。截至目前,全县累计入驻孵化创业实体409家,带动就业1530人。今年县人社局又超前谋划,整合现有资源,在全市率先成立了首个县级创业大学—巨鹿县创业大学,依托遍布全县域的创业孵化基地和实训基地,形成了“1+9+N”的创业服务新格局。集创业培训、创业孵化、创业指导、项目推介、创业实训、创业路演、创业金融服务等于一体,目前已累计培训270人,指导192人实现创业。

履职尽责 提升社会保障“幸福感”

       近日,河北黑一橡胶有限公司等14家企业稳岗返还补贴申请材料通过市人社局审核,4月17日这14家企业稳岗补贴共计38.98万元发放到位,补贴人数1339人,有效缓解了可能出现的失业风险。这是该局严格落实政策、高效服务企业的一个缩影。

       为助力我县企业复工复产,提升企业渡过疫情特殊时期的信心,3月份,县人社局根据上级下发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,迅速为全县117家企业,完成社会保险费退费117.65万元。

       社会保障是社会的稳定器,县人社局历来重视对社保政策的宣传。通过上街发放宣传页、播放音视频、公众号刊发等多种形式,对社会保险政策进行宣传。截至2020年4月底,全县企业职工养老保险覆盖人数为20193,扩面净增1312人;机关事业养老保险参保人数10724人;城乡居民养老保险参保人数为205044人,参保率99.3%;工伤保险参保人数22322人,净增1312人;失业保险覆盖人数为8685人。

       为有效缓解企业压力,2019年企业职工养老保险和机关事业养老保险单位缴费比例费率由20%降至16%,失业保险继续实施费率1%政策;2020年1-4月份,企业职工养老缴费共计降低了218万元,机关事业养老缴费共计降低了455.19万元,失业保险缴费共计降低11万元。

       社保扶贫实现三个百分百,其中建档立卡贫困人员和低保、特困人员符合参保条件的居民养老保险参保率100%;符合代缴条件的人员10080人,代缴率100%;符合待遇领取条件贫困人员,待遇领取率100%。

多措并举 打造人才招引“强磁场”

       人才是第一生产力,做好人才服务与引进工作是县人社局的一项重点工作。为加大力度促进人才与岗位对接,人社局通过开展“魅力古郡·双创巨鹿”大学生招引直通车活动、“巨聚英才”活动、“高校毕业生就业服务周”等,组建招才团参加京津冀大型招聘会。以“千金买马骨”诚意,吸引大专以上人才来巨鹿就业创业。

       对巨鹿籍高校在校生、应往届毕业生进行全面摸底排查,逐人对接联系,宣传我县人才引进、返乡就业创业优惠政策。同时,联合组织部、教育局等部门深入规上企业、民办学校、创业孵化基地等各类用人单位,掌握现有的人才结构、福利待遇、社会保险缴纳情况等,宣传社保缴纳优惠政策,全力吸纳已就业未参保的大学生参加社会保险。在全县机关事业单位开展各类人才需求摸排工作,征集人才岗位,制定《机关事业单位人才需求一览表》《企业及各类民营机构人才需求一览表》发布岗位信息,吸引人才来巨鹿工作。

       2019年,县人社局圆满完成3次公开招聘工作。筛选高端人才135人,其中硕士125人,博士5人,“双一流”人才5人。此外,以杏花节、红杏商务节为契机引进专家人才6名。截至目前,我县共引进城市建设、工业发展、金融行业、农业发展、海智计划等类别的专家人才101人。

重拳出击 撑起劳动关系“保护伞”

       3月29日,在人社局劳动监察大队的积极协调下,仅用一周时间,夏某被拖欠了9个月的工资终于拿到了手。她对人社局劳监大队工作人员认真高效的工作表示了万分感谢。

       2019年以来,该局相继开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律、法规情况专项检查;农民工工资支付“治欠保支”专项行动;劳务派遣用工专项检查等,重点对招用农民工较多的建筑施工、加工制造等劳动密集型企业进行实地检查。检查用人单位156家,为259名农民工追回工资176.435万元。

       2019年以来通过劳动仲裁途径共处理各类争议案件117起,其中,裁决案件41起,调解结案76起占总案件的64.9%,总结案率99%。做到了适用法律准确、裁决调解审慎,切实维护了用人单位和劳动者的合法权益。

       最是民生总关情。巨鹿县人力资源和社会保障局将继续以民为本,再接再厉,用心谋事,用心干事,为全县的社会保障事业发展谱写新篇章。(宋丙义 甄燕)


上一篇:暂无

下一篇:暂无