巨鹿晚报创刊20周年纪念特刊·巨鹿中学

下一版 上一版
2020年05月16日 星期六

突破县中困境 打造精神特区

       ——河北巨鹿中学发展纪实


微信图片_20200511093448_副本.jpg

       2015年,张国芳校长与双双考进清华大学的文理科状元。


微信图片_20200511093444_副本.jpg

2017年,张国芳校长与考进清华大学的理科状元王仕杰。


微信图片_20200511093407_副本.jpg

巨鹿中学的机器人特色课程。


       尚美湖小桥流水,锦鲤腾跃,生机无限;黄巾园草坪翠绿,金槐明媚,海棠婀娜,一道长廊,一座雅亭坐落其中,漫步其间,十足惬意;行知楼前广场开阔、花木环绕,状元树茁壮成长,寄托着所有巨中人的光荣与梦想……走进河北巨鹿中学,到处都是美景如画、生机勃勃。大美巨中,正昂首阔步,一路高歌远行。

            薪火相传  传承百年名校文脉

       三明书香远,漳河流水长。河北巨鹿中学建于巨鹿古城三明寺旧址,前身为“巨鹿县立乡村师范”,1952年更名为“巨鹿县第一中学”,1978年,更名为“河北巨鹿中学”。岁月流转,历经近百年的时代变迁,这里依然翰墨飘香。

       学校重视文化熏陶,无论是教学区,还是田径场、生活区,爱国遵德守礼名言随处可见。大到每座楼阁,小到每个文化石,都有含义丰富的命名。汉字书写大赛、书法进校园、中华经典诵读等等一系列的比赛,让文化渗透学生的心田。

       在县委、县政府和县教育局的指导和支持下,学校硬件建设和教学水平不断提升:现代化的电脑室、实验室、音乐室、舞蹈室、图书室、机器人教室、心理咨询室、通用技术教室、塑胶操场等设施为学生的多元发展提供了条件;设施齐全、管理规范的公寓楼、餐厅为学生提供优质的后勤服务。学校先后获得河北省教育工作先进集体、国家基础教育外语实验学校、清华大学优质生源地学校、河北省高中生涯规划教育实验学校、邢台市5A级学校、巨鹿县实绩突出单位等称号。

              注重教研  映日荷花别样红

       教学质量是学校的生命线和立校之本,改革创新是巨鹿中学进步的灵魂。该校以学生为本,加大课堂改革力度,变教案教学为学案教学,更聚焦学生学什么、如何学;改革教研活动模式,教研和备课活动分单双周进行,做到轮流当主讲,人人都发言,会会有主题,重点各不同;改革课堂教学模式,要求讲练一体,规定课堂练习不得少于十分钟。

       学校注重培养和提高每一个教师的业务水平。开展青年教师结对活动,安排有经验的教师实行“一带一” “老带新”,实施“青蓝工程”,组织老教师听课,不断丰富青年教师的教学经验。除此之外,“321”名师工程的展开,卓越联盟同课异构活动,底蕴丰厚的名师展示课,青年教师过关课、汇报课,青年教师基本功大赛,无不体现了在教学上追求卓越、奋勇向前的巨中精神和高瞻远瞩的教育格局、教育情怀。

       “他山之石可以攻玉”。巨鹿中学重视教师的培训交流,每年安排一线教师外出学习,鼓励教师参加省市县各级同课异构活动。搭建“卓越联盟”平台,组织联盟学校月考、学科教研学科竞赛等活动,拓宽联盟学校交流宽度和广度。

       巨鹿中学鼓励教师们提高专业水平、提升教研能力,在“高中语文主题课堂”教学改革中,王登涛副校长担任实验丛书主编,该校夏丽霞、孟丽萍、宋晓玲、孟晓姗等多名老师担任编委。近来,盖新立、李晓强等老师积极申请市级、省级课题并顺利结题。今年,张敬辉、韩丽、宋军威等老师又申请了多项省级课题,目前正在研究阶段。樊喜峰、赵丽梅等老师在河北省优秀教学设计中荣获一等奖。张东升老师在省级同课异构大赛中荣获特等奖。杨霞老师在“京津冀”高中数学中高级教师优质课评选中荣获一等奖。每年的邢台市优质课比赛,均有该校多名老师获奖。2019年,就有孟晓姗、乔玉环、吕红星等7位老师获得一等奖。

全面发展  细雨润物满园春

       学生是学校发展的主体,也是学校一切工作的核心。该校坚持以“为学生成功人生奠基”为目标,努力培养阳光乐学善思的新时代青少年。

       巨鹿中学积极搭建新型教育教学模式平台,建立重点学科奥赛辅导研究室,去年一年一度的全国高中数学、物理、化学联赛中,该校有36名同学荣获国家二、三等奖,省级奖项若干。打造机器人科技课堂,多名同学获得省、市机器人大赛一等奖,杨家鹏等4名学生入选河北省青少年科技后备人才库。由于高考成绩优秀,巨鹿中学被挂牌清华大学、西南政法大学等多所名牌大学优秀生源基地,为优秀学子获得研学资格。

       开展多项主题活动,把爱与阳光带给学生。每周开展国旗下的讲话活动,每周二的主题班会,完成学生自我管理。邀请国家督学王文湛教授、清华大学刘青教授、河北大学王晓辉教授、北京工业大学蔡杨梅教授、励志青年杨孟衡等专家学者开展一系列讲座,丰富校园学术文化氛围。

       积极开发国学、心理、生涯规划等校本课程,并编辑书籍《经典诵读》《让青春更阳光》《规划的人生更精彩》,打造经典课堂,提升学生素养。组建学校国旗队,举行年级拔河比赛、秋季田径运动会等活动强健学生体魄,增强学生集体荣誉感和凝聚力。通过举办成人礼、“致敬改革开放40周年”歌咏比赛、“规划未来、成就梦想”主题演讲比赛、“我和我的祖国”大型快闪活动等,使学生胸怀祖国,提升格局。组织学生多次进京研学,激发学生立远志,勇奋斗。新落成的校史馆,展示了学校近100年来不平凡的发展历程和辉煌成就。

团结奋进  海阔天空凭鱼跃

       有理想、有担当、有操守、有品格的巨中人,正在张国芳校长的带领下,求真务实、拼搏进取,不断向着卓越的目标奋进。

       校领导班子以身作则,一年四季跟所有班主任老师一样每天五点五十准时站在操场陪孩子们一起跑操;值班领导每天坚守在校园,从晨曦微微校园一天活动的开始,到夜深人静整个校园安静下来。一线老师,顶严寒,冒酷暑,风雨兼程。有教师心系学生,不顾医嘱坚持在工作岗位;有教师爱生如子,早出晚归以校为家;有教师工作为重,不到万不得已不请假休息……所有巨中人都在自己的工作岗位上,为学生扬帆之路保驾护航。

       剪枝培叶唯竭力,桃李怒放尽开颜。自2014年以来,巨鹿中学在优质生源外流的严峻形势下,每年高考都取得新跨越。2015年、2017年实现历史性突破,袁春蕾、尼杰硕、王世杰被清华大学录取,每年高考本一上线人数最低增长10%以上,2017年187人,2018年210人,2019年294人,实现了逐年攀升。复旦大学、上海交大、浙江大学、同济大学、南开大学等985、211名校年年都有新突破。

       巨鹿中学的团队敢打硬仗能打硬仗,今年,新型冠状病毒肺炎侵袭,针对高三复学复课工作,该校认真学习各级关于疫情防控指示精神,认真贯彻省厅市局统一安排部署,织密防疫网。因为工作突出,全市的复学复课现场观摩会在巨鹿中学举行,并且在省教育厅召开的高三年级开学工作视频调度会上被点名表扬。 

       疫情期间,学校鼓励老师们创新教学形式,充分利用网络等途径,追求实效,做好学生在家学习的服务工作。其中,该校张绍广老师“一个人的课堂”被中央、省级主要媒体纷纷报道。张老师的优秀不是个例,在新形势下,巨鹿中学的教师纷纷表现出了特别能吃苦、能创新、能战斗、能出成绩的巨中精神。

       历史的脚步清晰而凝重,文明的传承绵延不息。面对未来发展,校长张国芳重任在肩、信心满满:“带着起步的筚路褴缕,奋进的风雨兼程,发展的高瞻远瞩,腾飞的雄心大志,河北巨鹿中学一定会向着更高远的目标翩舞翱翔!巨中的校史也一定会越写越厚重,越写越辉煌!” (孟晓姗)




上一篇:暂无

下一篇:暂无