巨鹿晚报创刊20周年纪念特刊·残联

下一版 上一版
2020年05月16日 星期六

助残脱贫 决胜小康

       ——记县残联第30个全国助残日励志宣传活动


00302103491_dbd1c660_副本.jpg

       汪跃稳在清点儿童罩衣准备发货。


付玉林、王景辉等一行人慰问残疾儿童。_副本.jpg

残联理事长王景辉慰问康复中心儿童。


微信图片_20200515171333_副本.jpg

副县长付玉林(左一)来到儿童康复中心进行慰问。


       在第30个“全国助残日”来临之际,巨鹿县残疾人联合会开展了形式多样的扶残、助残活动,旨在携手社会各界人士共同营造关心关爱残疾人事业、与残疾人共享建设小康社会的良好氛围。

关爱残疾人

让阳光驻进童心

       有那么一群人,他们像天上的星星一样,一人一个世界,他们漂亮神秘,却和这个世界隔着百万光年。他们有另外一个名字——孤独症儿童。有那么一群人,他们本应像雏鹰一样,翱翔于蓝天,却被疾病折去了双翼。他们有另外一个名字——脑瘫儿童。

       5月13日下午,副县长付玉林、残联理事长王景辉等一行人先后走访慰问了巨鹿县医院儿童康复中心和巨鹿县特教学校,为他们送去了慰问品以及党和政府对残疾儿童的关心。

       此次县领导和县残联负责人与残疾儿童进行零距离温暖互动,旨在呼吁全社会消除对残疾儿童的歧视和排斥,给孤独症儿童和脑瘫儿童多一点关爱,帮助他们走向社会,像普通儿童一样茁壮成长。

激励残疾人

迸发内生动力

       创业不是一件轻而易举的事情,而对于残疾人来说,更是对其能力、毅力和信念的考验。2020年伊始,残联推出“自强不息坚持不懈一定成功——风采展示”系列宣传活动,通过微信公众号,依次展示了6位创业典型残疾人的创业故事。

       全国助残日活动期间,付玉林、王景辉等人一起到创业典型残疾人家中进行了慰问,为他们送去慰问品的同时,与他们进行了深入热切的交谈,鼓励他们通过自己的努力实现自己的价值。

       创业典型汪跃稳有自己的儿童罩衣生产车间——曹辛庄励志生产车间,经过技术上的不断探索与改进,车间不断扩大,自己摘掉贫困帽子的同时,也带动了本村经济的发展。创业典型陈帅靠自己种植蔬菜大棚为生,在疫情防控严峻时期,陈帅主动到防疫监测一线站岗值班,并且向河北省残疾人福利基金会捐款300元。创业典型陈立全自己代加工车座,交谈中陈立全这样说道:“幸福的日子是靠勤劳的双手创造的,只要肯认真学、踏实干,残疾人也能过上小康生活。”付县长表示:“他们用勇气、毅力和汗水谱写了属于他们的精彩,我们要鼓励更多的残疾劳动力走上就业创业的道路。”

技能竞赛

展现别样风采

       由巨鹿县残联举办的巨鹿县第一届残疾人职业技能竞赛即将拉开序幕,届时,将有来自全县的45名残疾人选手参加比赛。

       王景辉指出,开展残疾人职业技能竞赛是提高残疾人职业技能和综合素质,促进残疾人实现平等就业的有效途径,也是践行大众创业、万众创新和就业扶贫的具体体现。巨鹿县残联将适应时代发展的要求,不断开阔残疾人职业教育和技能培训种类,落实和完善残疾人就业创业的各项扶持政策,加大贫困残疾人精准扶贫力度,帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福美好的生活。

       据了解,本次技能竞赛共设小家电维修、按摩、配钥匙等3个竞赛项目,比赛地点分别设在巨鹿县残联、蓝天培训学校。此次竞赛为残疾人提供了展示风采的平台,将大大增强他们的自信心。

加大宣传

营造社会关爱氛围

       第30个全国助残日来临之际,巨鹿县残联将在万盛广场开展宣传活动。工作人员将现场向过往群众宣传扶残助残惠民政策,介绍扶残助残项目,宣传自强模范,发放残疾人救助政策宣传资料及宣传品,并认真解答群众的政策咨询。除此之外,还将通过悬挂横幅营造全社会关心、关爱残疾人的良好氛围。此次宣传活动将让人们进一步了解扶残助残的重大意义,扩大宣传面和知晓率,对残疾人事业的发展起到积极的宣传作用。

       据统计,此次宣传活动预计将发放《巨鹿县残疾人便民服务指南》《残疾人法律援助宣传手册》《残疾人康复知识宣传培训手册》等宣传资料及宣传品2000多套。

精准服务

铸就生命支点

       为更好地做好残疾人精准康复服务工作,更好地满足残疾人基本康复需求,提高肢体残疾人的生活质量,巨鹿县残联积极开展肢体残疾人假肢筛查工作。

       5月8日上午,巨鹿县残联康复部负责人张彦如联系恩德莱康复器具有限公司到巨鹿县26名有安装假肢需求的贫困残疾人家中,对肢体残疾人进行假肢筛查。筛查现场,工作人员为每位残疾人一一进行测量、检查、现场诊断,并记录在册。此次筛查的目的是为了更准确地掌握巨鹿县肢体残疾人安装假肢的需求,以及他们是否具备适配假肢的条件,真正做到精准康复服务,受到残疾人及家属的一致好评。

       安装假肢可以直接为肢体残疾人弥补身体缺陷,增加代偿功能,减轻或抵消肢体残疾人身体障碍所带来的不适感,同时假肢适配能有效地促进肢体残障人士参与社会生活,减轻家庭负担,让他们实实在在享受到党和政府对残障人士精准扶贫的优惠政策。(王光琳  鲍亚奇  甄燕)


陈帅:最美抗疫志愿者

陈帅_副本.jpg

      2月2日,张王疃乡前柳行村肢体残疾人陈帅向河北省残疾人福利基金会捐赠“抗疫款”300元。

       作为一名残疾人,陈帅的家庭并不富裕,但是他始终牢记党和政府对他的关心和照顾,在这次疫情爆发以来,他一直在尽最大的努力做出贡献。他自愿响应号召成为志愿者,帮助本村监测点做好来往车辆和行人的监测工作,在家庭条件并不富裕的情况下又拿出300元捐给了河北省残疾人福利基金会,用于全省抗疫工作。

       陈帅说:“我是一名残疾人,长期受到国家的照顾,国家这么关爱我们残疾人,现在国家有难,我想尽一点心意”。


王会生:真爱相伴  阳光依然

王会生_副本.jpg

       2015年,王会生因事故导致左右臂截肢,残酷的现实让曾经阳光乐观的王会生一度陷入绝望。是他的妻子徐双磊毅然用爱把家支撑起来,白天上班,晚上回家照顾孩子和他。会生看在眼里,记在心里,他下决心要振作起来,和妻子一起支撑这个家。

       2018年一个偶然的机会,王会生接触到了视频平台,认识了很多残疾人朋友,他们积极向上的心态让会生深受感触。在妻子的鼓励下,他开始试着在平台上发布生活片段,与此同时,他购进了热转印设备,开始创业,他在衣服上印图文,杯子上印照片,为顾客送去美好。他用生活中的一举一动、创业中的点点滴滴,传播积极向上的正能量。


上一篇:暂无

下一篇:暂无