2020年05月19日 星期二

县人大常委会召开“6+1+3”联动监督工作汇报视频会议

       本报讯(秦奕汀)  5月15日,县人大常委会通过智慧党建平台召开人大系统“6+1+3”联动监督专题汇报视频会议。县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县人大常委会主任薄东平,县人大常委会副主任陈旭庚、王克非在主会场出席会议。县人大常委会副主任张增皓在人大办分会场出席会议。会议由薄东平主持。

       会议听取了郑更须关于“6+1+3”各领域清理规范、自查自纠工作的报告;审阅了“6+1+3”各领域专项工作的书面报告。

       孙保祥要求,各级各部门要依法履职尽责,继续深入查找问题、细化整改举措,不断创新工作方法、完善体制机制,促进我县重点领域治理和公共卫生管理工作改进和提升。县人大系统要依据有关法律法规和有关条例加强对违法违规圈占土地、违规违章建设项目、资源能源项目、房地产开发项目、地下水超采、公共卫生管理、大气污染防治、水污染治理等方面的联动监督,确保政府各项工作再改进、再提升。

       孙保祥强调,县人大常委会要组织开展好代表监督活动,要将“6+1联动监督、“三治”联动监督统筹推进,两项活动一体开展、同步监督,综合运用多种监督手段,增强监督合力。政府及相关部门要高度重视,积极配合和支持县人大常委会联动监督工作,主动开展自查自纠,虚心接受人大代表的意见建议。县纪委监委、组织部门要加强政治监督,严肃查处违法违纪、失职失责贪污腐败、涉黑涉恶等问题。宣传部门要加强舆论监督,加大正面宣传,凝聚更多正能量。

       孙保祥要求,全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,严格落实“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总要求,努力打造县委高度重视、政府主动配合、代表积极参与的联动监督新格局,为推动我县的高质量发展贡献力量。

       薄东平强调,“6+1+3”联动监督活动是一个系统工程,人大联动监督领导小组要做好统筹协调工作,落实好县委决策,与政府部门搞好配合,统一行动,确保全县联动监督一个号令、一个行动、一个标准,确保实现全县工作上水平、上台阶。

       此次会议共设1个主会场和12个分会场。县直有关部门主要负责同志、部分人大代表在主会场参加会议。各乡镇在分会场参加会议。