2020年05月19日 星期二

吉陈庄村:发展循环经济提高农业效益

       本报讯(刘叶)  5月14日,记者走进巨鹿县苏营镇吉陈庄村喜农科技有限公司,看到院内整整齐齐地排放着几十袋饲料正在进行高温发酵,生产车间内还有五六名工人正在忙碌的操控机器进行饲料生产加工。“我们这个饲料和传统饲料不同,营养价值特别高,也深受畜禽喜爱。”喜农科技有限公司相关负责人陈胜利介绍道。        

       原来,陈胜利口中的饲料是由构树、金银花、苜蓿、万寿菊、杜仲、豆粕等十余种作物秸秆加工而成,富硒高钙,含丰富的叶黄素、氨基酸,并且无抗生素无激素,饲用价值极高,而大部分原料都由公司自种。

       据了解,该公司成立于2018年,共占地450亩,主要包括金蝉培育、畜牧养殖、饲料生产加工等项目。公司旨在通过运用循环经济理念实现经济与环境的良性互动,打造成农村循环经济产业园。“目前我们利用植物生产、动物转化、微生物还原的原理,用种植业生产的秸秆饲料发展畜禽养殖,用畜禽的粪便作有机肥还田,再促进种植业的发展,实现物质的良性循环。”喜农科技有限公司总经理于家庆谈起自己的循环经济理念,满是自豪。

       “目前,我们公司养了10000只鸡,200只羊,经我们饲料喂养发现,羊的涨势快,抗病力强,肉质鲜美无膻味,每斤羊肉可卖到80元。鸡的下蛋率可提高5%,下蛋时间能延长三个多月,并且鸡蛋中富含大量硒元素,能更好的促进食用者大脑和视力发育,同时具有降血脂、降血压、降血糖的作用。此外,我们还在构树、苜蓿下面培育金蝉,金蝉成熟后还可高价售出。”说起循环经济带来的多方经济效益,陈胜利笑的合不拢嘴。     

       眼下,喜农科技有限公司的良性发展吸引了众多农户的踊跃加入。有些农户主动流转出土地让公司种植经济作物,直接获得每亩1000元的租金。有些上岁数的老人直接来公司打工,喂养畜禽、管理农作物庄园,赚取零花钱。村里还有五六个养鸡大户也开始购买该公司的功能性饲料……  

       “我虽然都60多岁了,但干起农活来还是轻松熟练,一把岁数了也能在喜农科技有限公司发挥价值创造收入,太满足了!”吉陈庄村村民陈军霞感激的说道。

       “这个饲料是真的好!我喂了6000只鸡,每只鸡至少能延长三个月下蛋时间,光我这批鸡就能给我增加收益18万元。并且我这的鸡蛋全部由喜农科技有限公司稍高于市场价回收,也不担心鸡蛋滞销。”吉陈庄村养鸡大户吉福忠望着鸡舍,喜笑颜开。

       循环经济带来的不仅是多方经济效益的提高,社会效益也是大大增强。在传统畜牧业中,畜禽粪便堆积往往使牧场及周边生态环境急剧恶化。如今,牧草如茵,闻不到一丝农药味,蓝天白云下,鸡羊好似“闲庭信步”。循环经济彻底解决了粪便处理难题,直接让畜禽粪便“变废为宝”,在取得可观经济效益的同时,也实现了人与自然的和谐统一。

       “下一步,我将继续创新循环经济发展模式,带动更多的人去践行循环经济发展理念,将吉陈庄村打造成一个有钱赚、有健康食品吃、宜居宜游的生态农庄”,于家庆说道。