2020年05月19日 星期二

孙春波:学习硬笔书法无止境

       本报讯(王振刚)  今年4月,育英小学教师孙春波收到一条令他惊喜不已的好消息。疫情期间,通过35天的“烛光计划”书法微课堂学习,他的硬笔书法被选入全国100幅优秀作品。他说,学习硬笔书法无止境,只有多练多写才能出精品。去年,他的硬笔书法作品曾获得全县规范汉字比赛一等奖。

       有一年在六一节到来之际,分管教育的原副县长秦中堂到育英小学慰问,在尚德楼、墨香楼上百米长的走廊里,摆放着160块写着粉笔字的小黑板。秦中堂副县长也是书法爱好者,他边走边仔细地看,当走到孙春波写字的黑板时,他笑着对一同慰问的人员夸奖说:“这个字写的好,有劲儿!”大家不约而同地向孙春波投去赞许的目光。

       俗话说:字如其人,即每个人写的字,体现了他的修养、性格、学识甚至健康。无论选练哪种字体,都可以成为一个书法艺术爱好者,但是很难成为书法家。孙春波就是一个书法爱好者,虽然他觉着自己写的还不够好,但是对书法却情有独钟。学习书法他也经历了一个水滴石穿的漫长过程。

       汉字是中国的传统文化,继承和发扬汉字硬笔书法,本来是我们的使命和责任。但是随着电子化的到来,电脑、手机、复印机和触摸教学一体机,都已广泛用于教学,教师在黑板上写字少了。孙春波说自己以前写字也很随意,一笔一画认真写的时候很少,也不关注什么是书法。直到有机会参加了“国培计划”书法培训,和后来的“烛光计划”书法微课堂,才慢慢地学到了写字的方法和技巧,更激发了他写好硬笔书法的动力。

       孙春波老师谈到学习硬笔书法的体会时,他认为兴趣是最好的老师。做任何事情,都必须对这件事有兴趣,这是做好一件事情的前提。学习硬笔书法也是如此,有了兴趣,就愿意学。但是做任何一件事都不可能一帆风顺,唾手可得,写字也是这样,肯定会遇到困难,有时在一段时间内还有进步不大的感觉。我们不能因此而以为自己不是写字的料儿,自暴自弃。学习硬笔书法,需要长时间的坚持与锻炼。