2020年05月19日 星期二

农村污水治理取得新成效

       本报讯  为进一步改善农村人居环境,2018年以来,我县对全县农村污水进行了有效治理,坚持因地制宜、实事求是的原则,重点推动城镇污水管网向周边村庄延伸,优先对沿河两岸村庄、集中式地表饮用水水源地保护区内村庄进行重点治理,以重点引领,试点先行,逐步在全县铺开,做到了措施得力、宣传到位、效果明显。 

       我县根据农村排水管网不健全、胡同已硬化、生活污水排放量小,人口密度、生活居住方式区别较大的实际情况,聘请专家多方考察调研,制定了具有差异化、精准化、效能化特点的四种模式,更加接地气、适用、实惠,使群众真正具有获得感。四种模式分别为“近距离并网模式”“集中治理模式”“连户分散治理模式”“单户收集有效管控模式”。其中连户分散式治理试点工程在省市环保系统得到领导充分肯定和认可。

       为加大宣传指导力度,我县通过发放农村污水治理告知书、农村生活污水有效管控明白纸、制作宣传小视频等方式改善村民生活习惯,引导住户对生活污水进行再次利用,收集的污水用于冲厕、浇灌绿植、院落降尘等,杜绝生活污水乱倾乱倒的现象,打造出领导认可支持,群众欢迎参与,部门乡镇齐抓共建,环境得到改善,百姓得到实惠的巨鹿特色农村生活污水治理体系。(环保局)