2020年05月19日 星期二

巨鹿宋城文化研究工作报告

赵怀波  王占强

        (四)巨鹿宋城遗址位置及范围。

proxy_副本.png

       巨鹿宋城遗址于1982年7月23日被首批确定为河北省重点文物保护单位。1993年省文研所、邢台市文保处、县文化局共同划定保护范围114.24万平方米,其中重点保护保护范围21.36万平方米,一般保护范围为92.88万平方米。1996年建立《河北省文物保护单位记录档案·巨鹿故城遗址》,档案记载,巨鹿宋城保护范围以秦泽西路与魏徵南街交叉口(老十字街)原百货公司东北角为基点,向东250米至原招待所东墙,向西420米至西关储秀敏香油铺东墙,向北350米至北街小学北墙,向南1330米至南关面粉厂北院墙,总面积112.6万平方米。上述档案记录的范围是根据1918年前后“挖古瓷”时文物出土范围推断的,故城遗址准确范围不详。

       二、巨鹿宋城文化研究工作开展情况

       巨鹿县委、县政府深刻领会习近平总书记关于“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产” “文物是不可再生的珍贵资源,属于我们也属于子孙后代”的指示精神,准确认识和把握巨鹿宋城文化在建设文化强县战略中的价值和作用,抱着对历史负责、对人民负责的态度, 及时做出下大力研究和保护开发巨鹿宋城文化的决策,巨鹿宋城研究和保护工作从此扬帆起航。

       (一)成立巨鹿宋城文化研究会

       巨鹿宋城文化研究会于2016年成立,赵怀波同志主持巨鹿宋城文化研究会工作。巨鹿宋城文化研究会是在文化主管部门批准、审批局注册的社团组织,是以巨鹿宋城文化为研究对象的学术研究机构,以巨鹿宋城文化所涵盖的学科内容为对象,开展学术研究和交流,为巨鹿宋城文化资源的保护和利用提出意见和建议,为发展新兴文化产业搞好服务。(未完待续)


上一篇:“晚报与你同行20年”征文完美收官

下一篇:暂无