2020年05月22日 星期五

巨鹿党员干部学习教育常态化

       本报讯(甄燕)  “常委会、党政联席会上县领导领学上级文件,各单位组织开展多种形式培训学习活动,3万余人通过学习强国平台开展学习……”我县党员干部学习教育进入常态化,学习从“关键少数”向广大党员干部拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

       “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”习近平总书记把增强学习本领排在必须增强的“八大本领”的首位,倡导在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

       我县一向注重抓党员干部的学习教育,党员干部的个人所学、所长、所为都是在逐步的学习和充实中成长起来的。4月份,县委组织部下发了《关于在全县各单位建立周学习制度的通知》,旨在进一步加强学习型机关建设,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育常态化制度化,全面提高机关干部队伍素质,提高工作水平和工作效率。

       此次学习形式主要采取领导带学、专家授课、个人自学等方式进行,系统学习党的路线、方针、政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神等,同时有针对性地加强必备业务知识的学习。

       凭借智慧党建平台,我县组织开展了多种类多形式培训学习活动。5月16日,我县利用县乡村智慧党建平台,举办了“抓党建、促脱贫、保小康”暨聚焦打好精准脱贫攻坚战专题培训班,各乡镇(区)党政领导班子成员、县乡扶贫系统干部、县直各行业部门干部、村“三委”干部、驻村工作队、帮扶责任人等共计3000余人参加培训。培训班上,各单位就本单位相关政策进行了培训,内容丰富、细致全面,有效提升了县乡村干部、帮扶干部等脱贫攻坚能力,促进了各项扶贫政策落实。

       从2016年起,我县连续5年举办古郡周末大讲堂活动,全县50多个单位每年可举办800余次,主要采取邀请专家学者培训辅导、专题讲座等形式开展,内容涉及上级政策、法律法规、现代经济知识、专业业务知识等,大大拓宽了干部职工的知识层面。此外,中心理论组、书记讲党课等形式的学习活动,每年组织70余场次。通过吃透学透各项政策、方针,党员干部才能更高效精准的开展工作。

       “没有金刚钻,怎么揽瓷器活。对于党员干部来说,学习已不再是简单的个人修养、志趣习惯问题,而是一种责无旁贷的政治责任。只有本领过得硬,工作才会过得硬。这需要我们党员干部着力加强业务学习,提升业务能力,成为工作上的行家里手。”县委常委、宣传部长张丽景说。

       张毛庄村党支部书记张增勇说:“从去年七月初开始,我们村两委组织乡亲们每天早上在村委会一起读书学习,观看习总书记系列讲话短视频等。疫情期间,还组织村民通过钉钉群线上学习。通过不断学习,提高了乡亲们的素质,从而改善了乡风,人心更团聚,也更有利于我们村发展。”

       “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学习是一个日积月累、循序渐进、由浅入深的过程,要想扎实、系统地掌握知识,必须做到持之以恒。在新时代,广大党员干部要牢固树立终身学习的理念,要善于挤时间学习。正如习近平总书记曾经指出的:“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”