2020年05月22日 星期五

巨鹿宋城文化研究工作报告

赵怀波  王占强

       (二)工作开展情况

       巨鹿宋城文化研究会成立四年以来,在县委、县政府及有关部门、社会各界的大力支持下,在县文化主管部门的具体安排和组织下,主要开展了以下几项工作。

       1、收集资料。

       (1)史志及专家著述资料。通过翻阅史志、外出查找、网络查询等多种渠道,将史籍中有关巨鹿宋城淹没的记载,以及巨鹿宋城发现近百年来,国内外专家学者的相关著述大部分收集上来。

       ①史志资料。《宋史》《宋会要辑稿》《宋朝实事》《巨鹿县志》《续资治通鉴长篇》等史籍中关于巨鹿河决的记载有10余处。

       ②学者专著。目前发现学者专著3部,即1923出版的《巨鹿宋器丛录》、1932年出版的《巨鹿出土陶》和1989年玛格丽特卡尼博士撰写的博士论文《巨鹿-北宋的陶瓷遗产》。

       ③相关研究报告、论文及论述。目前发现有“巨鹿宋代故城发掘记略”“ 巨鹿北宋雕版是淹城遗址的出土物”“宋巨鹿故城所出三木尺拓本跋”等20余篇。见于梁启超、阎文儒、俞伟超等专家学者著述中的相关论述80余条。

       ④报刊资料。天津博物馆成立于1918年,初名天津博物院,由于历史原因,曾数度更名,1928年其改称河北第一博物院,并于1931年创刊《河北第一博物院半月刊》。该刊共发行126期,其中有17期刊登了巨鹿宋城出土文物的图片及简介,是巨鹿宋城出土文物最早的实物图片资料,具有极高的文献价值。(未完待续)


上一篇:捉老鸹虫的日子

下一篇:暂无