2020年05月29日 星期五

我县鼓励“老板干部攀穷亲”

       本报讯  巨鹿县坚持“四个不摘”要求,持续巩固提升扶贫脱贫成色,建立了县乡干部、帮扶企业、帮扶责任人“三包一”帮扶机制,坚决做到“帮扶队伍不撤、帮扶力量不减、帮扶关系不变”,持续提升帮扶成效。

       搭建产业发展集体平台。推广“村集体+帮扶企业+贫困户”扶贫产业发展模式,在全县291个行政村全部成立村集体经济公司,加快培训发展以村集体为主导的扶贫产业,提升产业组织化程度,提高应对市场风险能力。特别是,率先在86个贫困村推广克瑞森葡萄、富硒有机肥等富民产业项目,通过村集体、企业、贫困户三个股份合作,村集体统一经营管理,持续提升产业带贫致富能力。截至目前,全县86个贫困村集体种植克瑞森葡萄2215亩,为695户入股资金190余万元。

       大力引入社会资本。围绕解决发展资金难题,指导各村党支部发挥组织优势,主动联系本村本土在外经商或上班的党员干部、企业老板、个体工商户等,与贫困群众“结对子”“攀穷亲”,以1000元本金为一股帮助贫困群众入股村集体葡萄产业园等产业项目,贫困群众优先分红,企业老板在“保本”基础上 (由村集体3年后偿还本金),也可随着产业发展获得分红收益。通过“一帮一、一帮多”等模式,解决了群众发展缺资金难题,为扶贫产业的发展注入了源源不断的“活水”。

       不断完善利益链接机制。制定完善了贫困群众发展扶贫产业项目扶持办法,通过入股分红得股金、流转土地赚租金、入园打工挣薪金多渠道增收,把更多贫困群众联结到扶贫产业上来,在原来产业项目覆盖的基础上,为群众再覆盖一层产业,实现贫困群众持续稳定增收。目前,全县集体制克瑞森葡萄产业园实现了86个贫困村全覆盖,新种植克瑞森葡萄4000多亩,全县种植面积达到1.4万余亩,每亩可实现助农增收1.5万余元。


上一篇:暂无

下一篇:无标题