2020年05月29日 星期五

谨记别打马虎眼

张志波

       所谓“打马虎眼”,是指故意装糊涂蒙混骗人。

       打马虎眼,与马虎不同。马虎,一般指不细心,做事稀里糊涂,其本质特征是愚。打马虎眼,是揣着明白装糊涂,连马虎带赖,其本质特征是赖。

       马虎是无心而为之,打马虎眼是有意而为之。前者,是心智、习性问题;后者,轻的是思想意识问题,重的是道德品质问题。

       打马虎眼的目的,无外乎趋利避险,投机取巧,逃脱责罚。打马虎眼是一种脏本事,其手法和外在表现是:

       编造谎言,提供虚假信息;上推下卸,左躲右闪;强调客观理由,怨天尤人,逃避责任;颠倒时间,打乱顺序;没准数目,没囫囵话,含糊其辞,为玩鬼把戏预留空间;剪裁故事,移动数据,移花接木,编造事实;明一套,暗一套,搞“金玉其外,败絮其内”;掺杂使假,滥竽充数;咋咋呼呼,虚张声势;掖掖藏藏,掩盖真相;真真假假,虚虚实实;偷换概念,违背逻辑;指东说西,转移话题,等等。

       打马虎眼,是一种偷奸耍滑行为。奸滑者之败,败于自作聪明。从根本上说,这种人败于为人不老实,思想不端正。

       青少年时期,偶然打次马虎眼,带有某种游戏调皮色彩,实际上是触网试错行为。对此,要明确指出,严肃批评教育,使其改正错误。

       不懂不会不丢人,穷点苦点不丢人,默默无闻不丢人,认错赔礼不丢人。这些,无碍于他人,是可以补救和改变的。更重要的是,这些不属于人格、品行问题。

       真诚实在,是立身之本。处于何种境地,人要秉持诚实,千万别打马虎眼,不要把自己的品行、人格赔进去。自古以来,靠打马虎眼蒙世欺人,是没有好后果的。

       历来,中国人讲究“人穷志不穷”。即使欠债,也要做到“有钱钱挡,没钱人挡”。打马虎眼者,鬼头蛤蟆眼,被人称为“吃混嘴的”。这种人,世人瞧不起。



上一篇:家匾的历史风尚

下一篇:金银花开