2020年06月03日 星期三

杏园里的追梦人

 微信图片_20200603162243_副本.jpg


       本报讯(刘叶)  时下,又到巨鹿红杏采摘旺季。走进巨鹿县沙土岗采摘园,一株株杏树枝繁叶茂,枝头挂满密密匝匝的红杏,令人垂涎欲滴。前来采摘的游客三五成群,为园子增添了许多欢声笑语。

       “从朋友圈看到解大姐说杏熟了,我就趁周末带上全家人来采摘了!”专门从平乡驱车赶来的黄先生说道。

       有着“巨鹿南花园”之称的沙土岗生态观光采摘园,位于巨鹿县双万亩休闲观光园区中心,占地120亩,是巨鹿县第一家以鲜杏、鲜枣、金银花、枸杞为主的观光采摘园。

       “今年的园子又有了新变化,园中增添了很多古色古香的设计:小桥流水、亭台轩榭、荷塘鱼池、休闲吊床……”沙土岗采摘园变身身边的度假地,舒适宜人的休闲环境引得游客拍手称赞。

       说起改造提升园内环境的想法,沙土岗采摘园负责人解华涌说,这完全得益于年前县里举办的电商节给我带来的灵感启发,再加上疫情期间网络电商的特有优势,更让我坚定了走“线上+线下”的发展之路。

       “现在是网络时代,固步自封闷头干,就没有发展前景,搞农业也要与时俱进,不断创新创业。”解华涌是这么说的,也是这么做的。所以疫情防控稳定后,解华涌第一时间复工复产,他回到采摘园,将疫情期间在家所思所想一一付诸实践。她首先从提升改造采摘园硬件环境入手,量地、画图纸、设计、建造……每道程序都亲力亲为,力求最好。

       沙土岗采摘园今天的美景来之不易。30年前,解华涌的父亲承包了这片贫脊的盐碱沙荒地,他投入了全部的热情,种上了杏树、枣树。解华涌从小在这里长大,熟悉这里的一草一木。10年前,她怀着与父亲对农业同样的热爱,挑起管理园区的重担。

       为了解决采摘产品单一问题,她不断尝试,改良土壤,先后从全国各地引进20余种果木经济作物,昔日的沙土岗变身“百果园”,光杏的品种就有10余种。

       如何在竞争日益激烈的休闲农业采摘市场中站稳脚跟?解华涌与时俱进,积极试水互联网农业。前段时间,她还专门注册了“小暖农家”的快手账号,发布作品分享她与采摘园的温情故事,每晚定点直播园区风光,让全国各地的网友领略园区的静谧与美好,这无形中也会吸引更多的游客前来采摘游玩。

       网络带货看似容易,实则很是吃力。“我40多岁了,学习网络上手慢,难度大,但是我们必须适应时代发展。人嘛,都要活到老学到老。”解华涌说,每天打理采摘园、接待游乐和做直播非常忙,一天一顿饭是常有的事。随着网络直播的发展,“小暖农庄”的快手粉丝越来越多,人气越来越旺。解华涌的创新探索得到了验证,只要敢想敢干,就一定有所收获。

       这几年,借着巨鹿县大力发展乡村旅游业的东风,沙土岗采摘园不断加快发展步伐,为游客提供良好的采摘环境,每年采摘旺季都会吸引大量来自石家庄、邢台、邯郸和周边县市的游客前来观光、采摘、休闲,游客量日均可达到四五百人,取得了良好的市场和社会反响。

       解华涌表示,她将继续做好农业生态建设,以优质农产品资源发展中高端农家乐,打造生态采摘农业发展的新平台。同时,依托巨鹿特色农业,做好杏脯、杏酱、杏干等杏产品初级加工。充分利用互联网平台,让农产品走得更远,引领、带动更多的农民群众搭乘电商致富“快车”!


上一篇:西街社区管理委员会党总支成立

下一篇:暂无