2020年06月05日 星期五

巨鹿宋城文献集中面世

党凤田

       古郡钜鹿,历史长空中屡放异彩的明星。

       项羽在钜鹿“破釜沉舟”打败章邯,钜鹿人张角聚几十万黄巾军起义反汉,卢象升在钜鹿蒿水河大战清军,唐朝名相魏徵是钜鹿人,大衍历发明者是钜鹿人张遂……世人都知世上钜鹿的名气,岂知地下还有惊天动地的秘密!大观二年(1108年),黄河决口,涛涛洪水将钜鹿城倾然冲淤于两丈余深的地下。

       水淹前的钜鹿城是什么样子?人们的生活状态又是如何?埋在地下九百多年的宋城何以见天日,宋城人的经贸活动对现今有何启发,精神文化对现在有何鼓励和缵承作用,只有认真了解历史、尊重历史,才能更好把握当下,更快更有效地实现中国梦。

       巨鹿县委县政府有高远的时空观念和科学的前瞻智慧,不失时机组织了强有力的“巨鹿宋城文化研究会”,任用富有使命感的原宣传部副部长赵怀波同志为会长,在急迫的短短三年内,全班人马不辞辛劳,艰苦奋斗,克服多重困难,现场调查,外地联系,查看文物,调研资料,简直令人难以置信,仅仅短暂的三年,七本图文并茂、内容周全的宋城经典,横空出世了: 

       《巨鹿宋器丛录》竖行线装本。1923年天津博物院最早出版发行的一部研究巨鹿宋城出土文物的专著。文简,图素,有注文,双笔字美化,素雅大方。

       《陶瓷图录——巨鹿出土陶》1932年,日本学者仓桥藤治郎编制的图录。资料珍贵难得。

       《巨鹿宋城出土文物图册》此书采用加厚电光纸印刷,收集的各种出土文物多是彩色三面或四面投影,标有名称、尺寸,如观实物。

       《巨鹿宋城文化档案资料》此书包括两份宝贵资料:一 河北省文物保护单位记录档案详细材料;二 中国第二历史档案馆收藏资料——巨鹿士绅刘荫南等呈控该县知事丁惟棠,勒收并外卖美国文物案,反复告状,反复批复,富有戏剧性,不知是民叼,还是官腐,还是叼腐全有。

       《巨鹿——北宋的陶瓷遗产》(上下两册)。 美国学者玛格丽特.卡尼的博士论文。围绕巨鹿出土文物,考察和研究世界各地收藏的巨鹿宋城出土文物的学术专著。从历史背景、地理环境、文物特点和稀有价值等多角度进行了详尽而深入的阐释研究,是宋城文化研究极珍贵的文献资料。

       《巨鹿宋城论丛》 巨鹿宋城发现百年来专家学者的研究文论集。主要对宋城总体价值的评价、对出土文物的研究和考证、史志中对巨鹿河决事件的记载。

       本书还有四篇重要文章:

       《关于“挖古瓷”事件南街走访调查报告》 作者 赵怀波 司华新 王占强

       《北宋大观二年钜鹿河决时间考辨》 作者 赵怀波

       《“钜鹿县三明寺妙严殿记”中包含的巨鹿宋城洪灾信息》 作者 赵怀波

       《钜鹿宋城地表地貌的变化》作者 赵怀波

       浑然厚重的七部经典,是巨鹿宋城文化研究会,用血汗拼来的可喜的、富有重大历史意义和现实意义的贡献。

       仔细观察宋城出土的各种文物,用心阅读专家学者的研讨文章,再看看《东京梦华录》《行走在宋代的城市》《清明上河图》,就会想象到宋城是中国北方水陆码头,是个较大的城镇,瓷器、日用品、水果、粮食等相当繁华的交易市场,手工业相当发达,人们的物质生活相当富裕,文化娱乐节目多种多样,勾栏瓦舍,蹴鞠、秋千、说唱、杂剧、杂耍、下棋、挂画插花,拜佛敬神、纪念清明、端午、七夕等众多节日,数百种小吃,几十种消遣活动……对我们现在的生活是一种鼓舞,对我们灿烂的历史文明感到骄傲,宋代丰富多彩的传统文化,对我们现在和今后的文化建设有多种参照意义。

       令人尊敬的巨鹿宋城文化研究会,正在冲锋的路上加油拼搏。在省文物局的指导下,在县委县政府高瞻远瞩的蓝图中,正在抓紧时间,争取和调动各方力量,为实现“保护、挖掘、研究、宣传、利用”的重大而长远的目标,奋斗着,忙碌着,一个个文化建设项目,一场场宣传宋城的文化活动,就在我们前方,巨鹿会有一个光辉灿烂的未来,会打造一个东方古城明珠——“庞贝”式的古城遗址公园和博物馆,成为全国乃至全世界的参观旅游胜地……


上一篇:瓜园童趣

下一篇:麦收忙