2020年06月10日 星期三

金炳诚:让农村留守劳动力家门口就业

       本报讯(郅凤霞)  6月4日,在巨鹿县何寨村金炳诚葡萄种植基地大棚内,村民杨改棉快速将藤蔓尖头剪掉,并随即将挂满葡萄的枝条固定在铁丝上。“在这里打工每天挣70块钱,上个月我全勤,2100多块钱。”今年65岁的杨改棉高兴地说,已经在这里上班3年多,对这份家门口的工作很满意。

       “我们这里的工人都是50岁到70岁的农民,岁数偏大,子女多数外出打工,他们留守在家,农忙种地,农闲时来我们这儿干活。”巨鹿县金炳诚农业发展有限公司负责人刘杨说,2016年他们从北京到巨鹿落户,先后建立了3个葡萄种植基地,流转土地近2000亩, 常年为100多名农村留守劳动力提供就业岗位,最忙的时候每天有700余人在园区打工。

       “我每天带着4名工人给葡萄剪枝。”农民李书青是园里修剪葡萄的高手,作为技术工,他每天的工资是90元。李书青说,在家门口上班,开支少,工资都能剩下来,比外出打工不少挣钱,还能照管家庭。

       据悉,克瑞森葡萄属于晚熟品种,高产、甜度大、耐运输,10月份成熟,采摘后入冷库,一般元旦到春节上市销售。作为市重点龙头企业,金炳诚公司建有自己的冷库,与北京新发地、海南等多地的水果批发市场建立了长期合作关系。

       何寨村农民何振济,今年67岁,种植了6亩克瑞森葡萄。“管理有公司技术人员指导,农资也由公司统一购买,我们收了葡萄可以自己销售,也可以5元一斤的保底价卖给公司。”6月4日,正在给葡萄灌溉的何振济说,金炳诚公司进了村以后,给留守老人带来了致富项目。