2020年06月10日 星期三

“庭院式笨鸡养殖”开辟致富路

       本报讯(孟浩然 甄燕)  “我家里一直养着几只鸡,所以养鸡还比较有经验,这次驻村工作队鼓励大家通过养笨鸡增收,我就申请了270只笨鸡苗。”6月7日,观寨乡三河道村脱享户李国彬一边喂着院中鸡窝里的小鸡仔,一边笑呵呵地说。

       为进一步激发脱享户内生动力,巩固夯实脱贫质量,巨鹿移动分公司驻观寨乡三河道村工作队今年在开展克瑞森葡萄种植的同时,于5月份又开展了“庭院式笨鸡养殖”项目。

       笨鸡养殖在群众中养殖基础高,积极性强,也不影响其他农间劳动。工作队在多次与贫困户座谈的基础上,坚持精准施策和问题导向,根据脱享户实际情况以及自身发展意愿,确定每户笨鸡的养殖数量,免费提供笨鸡苗,并负责后期疫苗注射、养殖指导及鸡蛋销路等事宜,还与贫困户签订了《笨鸡养殖协议》,保证其权益。后期会根据鸡苗成长情况,提供鸡笼等养殖设施,保证庭院干净卫生。

       截至目前,三河道村5户脱享户全部加入庭院笨鸡养殖项目。根据协议内容工作队已购买笨鸡苗500只,送到了5户脱享户家中,每户申请的数量不同,几十只到一二百只不等。根据每户鸡苗数量,工作队还购买了15天鸡饲料保证鸡苗成活率。通过实现自身劳动、自家农产品的价值,能够有效激发脱享户脱贫致富的积极性,有力助推脱贫攻坚成效。

       “这些笨鸡苗估计得四五个月以后才能开始下蛋。笨鸡蛋现在大概十元一斤,一百只鸡按70%的产蛋率,到时候每天可以产七十个左右鸡蛋,十一二个鸡蛋是一斤,算下来一天大概能卖六十余元。”

驻村工作队第一书记孟浩然说。

       下一步,工作队还将制定帮扶政策,把低保户、边缘户也纳入“庭院式笨鸡养殖”帮扶体制中。通过狠抓宣传、联系销路等方式畅通销售渠道,在全村推行庭院笨鸡养殖,引导群众让笨鸡养殖成为闲暇之余的增收之道。