2020年06月12日 星期五

为救白血病患者,巨鹿90后小伙捐献骨髓

       本报讯(薛剑)  “对自己没有损害对别人有帮助的事要做,对自己有小损害对别人有大帮助的事也要做,对自己没损害而能救别人一命的事,更要义不容辞地去做!”6月4日,巨鹿县苏家营镇楼张镇村村民田在前赶往河北省医科大学第二医院,成功采集造血干细胞,为一名陌生的白血病患者送去生命之光。

       今年27岁的田在前,在石家庄打工,是一名食品销售员。2011年刚刚年满18周岁的田在前,就送了自己一份特殊的成人礼——献血,自此开始了他9年献血11次奉献爱心的征程。

       2018年2月18日,田在前在河北省血液中心献血小板时,志愿者给他讲解了有关捐献造血干细胞的知识,他现场立即报名加入了中华骨髓库,成为了造血干细胞(骨髓)的捐献志愿者之一,许下一份生命的承诺。今年春节前夕田在前接到了中华骨髓库河北分库的电话,告知他的造血干细胞与一位患者初配成功,询问其是否愿意捐献,他丝毫没有犹豫表示愿意无偿捐献。

        因为新冠肺炎疫情,今年在老家楼张镇过节的他和父亲主动报名参加村子里的疫情防控工作,父亲负责消毒,他负责村卡口值班和入户走访登记工作。“能够为乡亲做一点事情觉得很高兴。”田在前说。

       “家人得知我要捐献造血干细胞都非常支持。”随着疫情得到控制,田在前返回石家庄开始工作,同时也接到石家庄市红十字会的与

       患者高分辨检测和捐献前体检的通知。田在前积极配合相关体检,最终顺利通过,6月4日完成造血干细胞采集,成为中华骨髓库第9715例、河北分库第461例、石家庄市第126例造血干细胞捐献者。

       “捐献造血干细胞并不像想象的那么可怕,现在的技术很先进,新式的‘外周血采集干细胞’方法很方便,结束后就能下地活动,几天的疲倦期过后就可以正常工作了,对身体没有损害。”在家休息了4天的田在前,6月9日又投入到自己的工作当中。

       田在前把捐髓救人这件事看得很淡,但受救助者把他视为亲人。5月20日,受救助者给未曾谋面的恩人田在前写了一封信。田在前在采集造血干细胞时,工作人员为他读了患者感谢信。“我们无法知道您真实的姓名,但您永远都是我们的恩人,您是身在远方的亲人……”“感谢您让我们看到生活的光明和活下去的希望,风雨无情人有情!”

       “我希望有更多身体健康的年轻志愿者加入到队伍中来,为血液病患者送去生的希望。”在采访中,田在前还告诉记者,捐献造血干细胞并不可怕,对身体没有损害,希望通过平台能够让更多的人了解造血干细胞知识,让更多的人加入到爱心接力中来,提高配型成功率,让更多的患者得到及时救治。