2020年06月12日 星期五

李成宝:“走出”网上创业路

       本报讯(刘叶)  6月11日,巨鹿县副县长赵棣华和阿里巴巴集团扶贫特派员高泉再次来到李成宝家中,为他送去了1000元钱和直播设备,并为他现场开通了淘宝直播账号。

      “在领导的支持帮助下,我即将开启电商之路,通过网络直播销售巨鹿名优特农产品,想想还是很激动的。”李成宝说道。

       今年40岁的李成宝是张王疃乡大留庄村人。让人唏嘘的是,成年人脸庞的李成宝,却只有三四岁孩子般的身高。他在2017年被确诊为低磷性佝偻病,四肢骨骼严重变形,无法行走,只能靠坐着板凳艰难挪行。

       “听我母亲说,我一岁多的时候就表现出与同龄人不同,我那时候走路比正常孩子要晚多半年,并且走路乏力、易摔倒。我10岁的时候腿疼的厉害就无法独立行走了,16岁我的身高只有1.1米。由于疾病导致钙严重缺失,不到40岁我牙齿就全掉光了,现在安了一口假牙。”李成宝谈到疾病缠身的数十年,目光黯然失色。

       环顾李成宝的客厅,除了几件像样的家具,其他家具都一一经过改造。厨具、灶台都是按照李成宝的身高改造过的,床是简易搭建的,四角垫上两层砖,上面铺上木板,就可以睡人了。李成宝打趣说:“普通的床太高了,我爬不上去,自己搭建的小矮床虽然方便,但是晚上经常有潮虫、蜈蚣‘袭击’我,内心还是有阴影的。”此外,他还有一个不离身的一拃高的小板凳,既可充当电脑椅又能作为代步工具。

       肢体残疾让李成宝一直过着非人的生活,自卑、压抑、困惑、暴躁的情绪一直笼罩心头。直到2009年李成宝的表弟从学校给他带回一个二手笔记本电脑,他才迎来了重生。李成宝说,由于自身疾病,没上过学,连基本的打字都不会。但是出于对电脑未知的好奇,他鞭策自己废寝忘食的学习,在电脑前经常一坐就是一天。

       为了掌握打字技能,李成宝买来“小霸王”学习机,辅助汉语字典,借助电视剧字幕显示,多种方式学习认字、打字。几个月的时间,李成宝就把日常用语中的汉字都学会了。

       网络为他打开了一片新天地。在网上,李成宝学习了很多实用性技能,结交了很多志同道合的残疾人朋友,还赚到了人生第一桶金。

       “我在网上做各种兼职,干过淘宝云客服、当过游戏代练,每月挣个六七百块钱,足够我的生活开支了。”李成宝说,另外还要感谢国家好政策,每月还能收到低保和残疾人补贴将近400块钱,日子越过越好。

       业余时间,李成宝还在网上报班学习修图软件PS。李成宝说,多学一门技能就多一条出路,给家人就少添一点负担。

       “以前,我是家人的负担,现在,我通过自己努力,生活基本自理,还有自己的收入,手机、笔记本电脑、轮椅等等都是我自己挣钱买的,这是我最有成就感的事了。”李成宝满足地说道。

       “在之前的走访中,我们了解到李成宝有电商从业经验,并且比较精通电脑,所以我们就鼓励他通过电商销售巨鹿农产品增加收入,残疾人找对路子也是很有发展前景的。”高泉说。看来,李成宝能作为发展电商的帮扶对象并非偶然,近年来,他在网络上的各种探索学习都为他今后走电商之路打下基础。

       “感谢领导对我的全力帮助,给我资金支持,帮我购买设备、打造场地,还邀请当地一知名主播给我传授直播经验,我将全力以赴尝试电商之路,不辜负领导对自己的帮扶信心。”李成宝信心满满地说。


上一篇:无标题

下一篇:暂无