2020年06月22日 星期一

我县出台《金银花种植农业标准化示范区建设实施方案》

两年内建成省级金银花种植农业标准化示范区15万亩

       本报讯(薛剑)  今年我县出台了《巨鹿县金银花种植农业标准化示范区建设实施方案》(以下简称《方案》),旨在通过培育优质金银花种植标准化栽培基地,推进金银花种植农业标准化示范区建设,促进全县金银花产业健康快速发展。

       近年来,巨鹿县大力推进金银花产业发展,金银花种植面积达13万亩,年产优质干花1万余吨,约占全国总产量的60%。不断开展金银花保健食品开发、新药产品技术研发等工作,研发出金银花8大系列、50多个产品,拥有专利技术135项,有金银花加工企业200余家。

       作为2020年省级标准化示范试点标准化示范区,巨鹿县根据国家标准管理委员会《国家农业标准化示范区管理办法(试行)》精神,成立了巨鹿县金银花种植农业标准化示范区建设工作领导小组,制定了具体实施方案。

       《方案》明确了示范区建设时间为2020年1月至2021年12月;示范区建设目标分为三个阶段进行,逐步建立金银花种植农业标准化综合体系,通过发挥示范区的示范、辐射和带动作用,促进金银花种植、加工、经营和管理过程进入标准化状态,着力提高示范区建设的质量水平、管理水平和经济、社会、生态效益,力争两年时间完成金银花种植农业标准化示范区建设15万亩。

       推动项目实施,资金投入是关键。我县将多方筹集资金,支持农业标准化种植,采取国家补助、地方政府配套、招商引资、农民投入等方式筹集资金,逐步形成以政府投入为导向的多渠道、多元化投入机制。将推进农业标准化纳入新农村建设主要内容,结合农业标准化工作与农业科技推广、科技兴农计划、农业综合开发、扶持龙头企业发展工作同步进行。

       创新管理,推行“公司+基地+标准化+农户”管理模式,加快示范区建设。以企业带动基地,基地按标准化组织种植;以基地联系农户,充分调动农民接受新品种、新技术的积极性,从而提高示范区产业整体水平。

       加强监督,建设高标准示范区。对示范区种植、加工企业和龙头企业及农户建立种植档案、制作档案卡片或使用记录本,引导逐步建立种植、加工、包装、运输、贮存及市场营销等各个环节质量安全档案记录,逐步形成产销一体化的产品质量安全追溯信息网络。

       此外,还将加强农业标准化队伍建设,突出培育现代新型种金银花大户和农民经纪人。组织农业科技人员下基层,传播和推广农业标准化知识,帮助农民解决标准化实施过程中遇到的难题,为标准化示范区建设提供人才支持。


上一篇:无标题

下一篇:暂无