2020年06月22日 星期一

党员阎廉卿

       阎廉卿(1919.2—2011.8),男,汉族,巨鹿县阎疃村人。1936年投身革命并加入中国共产党,任抗日中心校长兼藏粮总负责人,积极开展抗日宣传活动,进行抗日救亡工作,他生前享受县级政治待遇。

       1938年1月在巨鹿县战地总动员委员会工作,担任警卫员(干部),是年6月领导派他到二区(阎疃)建立锄奸组。期间,经常与张捷三、岳志敏、刘玉峰、刘凤吾、解方等革命志士在家中开会,并组织领导巨鹿县东北一带抗日活动。家属马瑞卿也参加到抗日活动中来,经常在家门口站岗放哨,为巨鹿县东北一带革命工作的开展奠定了基础。

       抗战初期,阎廉卿经薛振彦(同学及盟兄弟)介绍参加革命和加入中国共产党,从事党的秘密外围组织。由于受日伪军迫害和革命环境恶化,转入地下工作,1937年在天津以卖馒头做掩护,与薛振彦接头开展革命工作,在抗日战争最艰苦、最残酷的岁月,为打击日寇,巩固边区政权作出了杰出贡献。

       阎廉卿具有很强的党性,在大是大非面前,旗帜鲜明、立场坚定,1939年受组织安排,在小留庄村任抗初教员。1940年任抗日中心校长。当时,他从事党的地下工作,同时还兼藏粮工作总负责人,承担着藏粮和棉花工作任务,主要以堡垒户为主,藏粮几十万斤,是巨鹿县东北一带最大、最多、最安全的藏粮基地,被誉为“巨鹿东北三杆旗”。1942年任巨鹿县五区校长,当年闹灾荒,天旱无雨,庄稼颗粒无收,阎廉卿在全家都挨饿时,供抗战前线藏粮几十万斤的粮食一粒未动,为保证抗战胜利做好粮食保存及供应,尽职尽责做出贡献,多次受到表扬。1945年任巨鹿县第三抗高总务党支部书记。

       解放时期,阎廉卿参加了威县党员培训班,受组织安排准备南下充实刚刚建立解放地区的政权。后因工作需要,留在巨鹿县继续任教,在“文化大革命”中遭受政治迫害。他在人生历程中以对社会高度负责的精神,一直关心支持党的革命工作和教书育人事业,为革命和祖国的建设输送了很多优秀人才。2005年9月,阎廉卿被中共中央、国务院、中央军委授予“纪念中国人民抗日战争胜利60周年”勋章一枚。2011年8月4日在巨鹿县城病逝,葬于本村。   (阎培水整理)