2020年06月22日 星期一

学习奋斗一家人

张志波

微信图片_20200622092046_副本.jpg

崔慧卿一家


微信图片_20200622092058_副本.jpg


       六十年来,三代人一脉相承,重教尚德,学习奋斗,在实践中形成了具有家庭特色和时代气息的家风,促使家庭成员在各自岗位上努力体现人生价值                                                                                                                                                                                                     ——题记

       2002年8月,崔慧卿一家在全县读书学史知识竞赛中荣获第一名。时任市委常委、宣传部长的崔宝玉,亲自给他家颁奖并合影留念。县委授予他家“巨鹿县十佳读书家庭”荣誉称号,巨鹿晚报以《快乐读书一家人》为题对他们一家人开展读书活动的情况进行了报道。近二十年来,一家人在良好家风的鼓舞和熏陶下,相互温暖,相互激励,在家庭建设和干事创业上迈出新的步伐。

(一)

       上世纪六十年代初师范学校毕业后,崔慧卿的父母一直从事教育工作。他们以从教为荣,忠诚教育事业,诲人不倦,安心在农村教书育人。那时,他们所在的学校是复式教育。其中,母亲所在小学是五级复式,即五个年级就一个老师,既要分年级授课,又要一人承担所有的课程。他们边教学,边学习和积累,内容涉及到文化、体育、音乐、书法等。他们肩负教学重任,竭尽全力,一丝不苟,精心上好每一节课,把丰富的知识传递给学生们。他们既当严师,又当慈母,把一腔深情和全部的爱,倾注给“祖国的花朵”,使一茬茬学生德智体全面发展。当时学校没有桌椅,他们常常自己动手,用土坯、砖头、水泥板垒成台子当课桌,大汗淋漓地给学生们创造学习条件。他们采取谈心、讲故事、请先进人物作报告等方式,千方百计调动学生的学习积极性,形成师生良性互动。在歌声与欢笑中,一棵棵幼苗茁壮成长,他们所教的班级在公社(乡镇)统考中总是名列前茅。

       崔慧卿的父母十分重视子女教育。七十年代,公职人员工资微薄,他们既要赡养双方老人,又要抚养五个子女,日子紧紧巴巴。他们坚持订阅报纸刊物,为子女们提供精神、文化食粮,丰富了孩子们的学习内容。从那时起,读书学习成了他们家的风气。慧卿上小学时,父亲勒紧腰带,不惜“重金”买了一套科学知识读物《十万个为什么》。这套书,使子女们增长了知识,开阔了视野。现在这两位八十岁的退休老教师,依然保持着积极向上的精神状态,依然保持着读书、看电视文化节目的习惯,并同大家分享、探讨。在这一对善良、智慧、幸福老人的带动下,读书学习,成为每一个家庭成员的生活习惯。

 (二)

       1985年中专毕业后,崔慧卿在县委办公室工作。在家庭氛围熏陶下,他将上大学作为青年阶段的人生目标。通过自学和进修,一鼓作气取得大专和本科文凭,之后又通过了河北大学法律专业的自学考试。1996年考入法院,他更加注重业务学习和钻研。父母的教育,法院工作的职责操守,无声地郑重地告诉他爱岗敬业。他致力于在平凡琐碎中追求完美,在默默奉献中彰显卓越。这些年来,上级为他记大功一次,二等功、三等功、嘉奖各两次,另外,他受到国家级奖励两次,省级奖励两次,市级奖励十几次,荣获县优秀共产党员、综合治理先进个人、优秀干警、首届年度法制人物等荣誉。2006年他任刑庭庭长以来,刑庭一直保持着省、市“优秀青少年维权岗”荣誉称号,荣获集体三等功三次,被评为全县政法系统先进集体。他的先进事迹,多次被媒体报道。

       崔慧卿的爱人张要文,出生于教师家庭,在巨鹿中学任教。她心地善良,热情爽朗,好学上进。经过持之以恒地努力,取得了音乐和中文专业大专学历、音乐专业本科学历,夯实了知识基础。她业务上精益求精,获市首届学科骨干教师、市优秀团务工作者、市首届校园杯艺术表演大赛优秀辅导教师、市中小学音乐优质课、市百节优质课等荣誉。热心公益,利用音乐创作唱响主旋律,传递正能量。她创作谱曲的巨鹿中学校歌《参天树》、大麓国学馆馆歌《薪火相传》等广为传唱,《农行赞歌》入围“大美农行”原创歌曲大赛全国前30名。她连续多年为我县重大节日文艺演出编排和主持节目。2019年,她导演拍摄的快闪《我和我的祖国》,被“学习强国”采用转发。她现为高级教师,市、县两级政协委员,2014年至今,入选河北省中小学教师高级专业技术职务评审委员会评委库。

(三)

       崔慧卿的双胞胎儿子崔豪、崔壮,入学后就读于巨鹿县育红小学。在学校和家庭的共同教育下,他们得以健康、茁壮成长。两人多次获得全县知识竞赛第一名,双双获得育红小学首届十佳少年,被河北省少工委授予“燕赵文明好少年”荣誉称号。在小学和中学,都是班干部。初中期间,巨鹿电视台制作了专题片对他俩的事迹进行宣传报道。两个人均在学生时期入党,大学期间都任学生会主席团干部,崔壮还任学院学生党支部书记。

       崔豪大学毕业后,在邢台路桥建设总公司工作。九年来,先后参与邢台七里河、高铁新区、邢衡高速、迁曹高速等多项省市重点工程建设。从施工员、资料员迅速成长为项目经理、总工等项目工程管理人员。长期工作在施工一线,野外作业多,工作强度高,工作和生活条件非常艰苦。他坚强乐观,善于钻研,在工程建设中推广应用透水路面、彩色路面、路基共振夯实、钢组合桥梁、装配式建筑等多项全国领先的公司专利技术。同时坚持学习深造,提升专业知识、技术储备水平,攻读在职研究生,考取了工程硕士学位。两次获得邢台市人力资源和社会保障局嘉奖,2018年度被评为邢台市交通运输局优秀党员。

       崔壮在中国石油大学学习期间,作为学生干部,圆满地组织了各种校级大型活动。他注重理论和实践相结合,积极参加专业技能比赛,多次获得一、二等奖。毕业后,就职于中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司,在这家全球顶尖的石油勘探企业,负责北斗导航定位系统应用推广的技术研发和技术支持工作,研发测试、培训指导、安装调试、解决现场难题,哪里有需要、哪里有困难,他就冲锋支援到第一线。他谨记家训,志在四方,足迹遍布祖国的大江南北。

       女儿崔诗曼,今年大学毕业。受家庭环境的影响和熏陶,她尊敬老人,崇尚科学,爱好学习,积极进取。爷爷奶奶和父母的爱,化为她的学习动力;亲情,化为她立志成才的激情。两个哥哥,为她树立起闪光的标杆。大学期间,热爱集体,乐于奉献,同时任教学信息委员会宣传部部长、学生会学习部部长。她努力学习,成绩突出,年年获得一、二等奖学金,两次获得单科奖学金,获得优秀新生、三好学生、优秀团员、暑期社会实践先进个人、“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛优秀奖等荣誉。她在以自己的小小烛光,照亮个人充满无限可能的美好前程。同时,也默默传承着长辈们留下的文明家风。



上一篇:暂无

下一篇:暂无