2020年06月24日 星期三

5月技术合同登记管理工作居全市第一

       本报讯(宋宝霞 郝恩普)  今年以来,我县认真落实“三创四建”“六重”工作要求,围绕提升企业科技成果转移转化,积极探索技术合同管理方法,全面提升技术合同登记管理工作水平,巨鹿县五月份技术合同登记管理工作位居各县(市、区)第一名。

       成立工作专班,强化宣传培训。县科工局成立技术合同认定登记专班,按照《巨鹿县促进科技创新的若干意见》,指导企业认定、签订技术合同,宣传技术合同相关政策。同时,针对企业对科技政策缺乏了解、自主知识产权意识淡薄等问题,大力宣传技术合同认定登记税收优惠政策及其对技术合同登记的重要意义,3-5月共组织线上线下培训6次,累计有103家企业参加,极大提高了技术合同登记工作的知晓度。

       完善调度机制,重点攻坚克难。为全面完成技术合同额登记工作,县科工局动态监测技术合同登记额指标完成情况,每月一调度,及时掌握技术合同登记工作存在困难问题,研究制定针对性强、含金量高的政策措施。3月份以来,先后召开调度会3次,研究解决具体问题5个。

       深入企业调研,确保应登尽登。技术合同认定登记专班先后深入20家企业,现场“解剖”四技合同,指导企业开展技术合同草拟工作,有效提高了技术合同的规范性。同时,主动深入挖掘各企业的项目技术合同,从中逐条梳理甄别,力争做到应统尽统、应登尽登。据统计,仅5月份就挖掘技术合同22份,完成登记16份。

       积极搭桥引线,促进产学研合作。我县积极邀请河北科技大学、河北省机电一体化中试基地研究所、河北省科学院生物研究所等科研院校与企业对接,帮助企业解决技术难题、产业共性难题及发展瓶颈问题,签订合作协议14份,开展技术合作6项,极大地促进院校和企业产学研合作。