2020年06月24日 星期三

河北省优化营商环境条例

       (上接第48期)第五十三条 县级以上人民政府应当将优化营商环境工作纳入督导范围,通过专项督查、日常督查等方式对本级人民政府有关部门以及下级人民政府优化营商环境情况进行监督检查,对存在的问题依法及时纠正。

       有关部门应当对所属机构及其工作人员优化营商环境情况建立监督检查制度,及时发现存在的问题并予以处理。

       第五十四条 县级以上人民代表大会及其常务委员会应当采取执法检查、质询、询问、代表视察等方式,加强本行政区域内的营商环境监督。

       县级以上人民政府应当定期向同级人民代表大会及其常务委员会报告优化营商环境工作。

       第五十五条 行政机关应当聘请人大代表、政协委员以及劳动模范、企业职工、城乡居民代表担任特约监督员,协助开展优化营商环境监督工作。

       第五十六条 鼓励和支持新闻媒体对行政机关的管理服务行为和损害营商环境的行为进行舆论监督。

       新闻媒体应当客观、真实、公正报道市场主体生产经营活动和履行社会责任情况,不得夸大事实或者进行虚假报道,不得向市场主体索取财物或者牟取其他利益。

第六章 法律责任

       第五十七条 违反本条例规定,各级人民政府、县级以上人民政府有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由有权机关责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       (一)拒绝、推诿、拖延履行法定职责的;

       (二)以备案、登记、注册、年检、监制、认定、认证、审定等方式变相设定涉及市场主体的行政审批事项,变相恢复已取消的或者擅自收回已下放的行政审批事项的;

       (三)在招商引资过程中作出违背有关法律、法规或者超出本级人民政府法定权限的政策承诺或者未经法定程序改变承诺事项的;

       (四)禁止、限制外地市场主体到本地从事生产经营活动、进入政府采购市场、参与招标投标活动,或者禁止、限制外地商品、服务进入本地市场的;

       (五)未按照规定落实对市场主体有关优惠政策的;

       (六)违反规定设定中介服务、将已取消的行政许可事项转为中介服务或者利用职权便利指定中介机构提供中介服务的;

       (七)不履行、不完全履行或者迟延履行作为民事主体签订的有关合同、协议的;

       (八)实施行政审批、执法检查时,索取或者收受财物、牟取非法利益的;

       (九)对行政机关及其工作人员下达或者变相下达罚没指标的;

       (十)拒不履行人民法院作出的生效判决、裁定、调解书的;

       (十一)未建立举报、投诉制度,泄露举报、投诉人信息以及未按照规定及时处理举报、投诉事项或者对举报、投诉人打击报复的。

       第五十八条 违反本条例第二十五条规定的,由有权机关责令改正,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       第五十九条 违反本条例规定,供电、供水、供热、供气、通信等公用企业滥用市场支配地位,强迫市场主体接受不合理条件的,由有关行政机关依据《中华人民共和国反垄断法》进行查处。

       第六十条 违反本条例规定,中介机构违规收费、出具虚假证明或者报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序的,由有关行政机关依法查处。

       第六十一条 违反本条例规定,行业协会、商会有下列行为之一的,由登记管理机关给予警告,责令限期改正,可以停止其活动,责令撤换直接负责的主管人员;有违法所得的,予以没收,可以并处违法所得三倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

       (一)对已取消的资格资质变相进行认定的;

       (二)干扰市场主体正常生产经营活动或者损害市场主体权益的;

       (三)强制或者变相强制市场主体入会的;

       (四)向参加评选的市场主体收取费用的。

       第六十二条 违反本条例第二十八条规定的,由有关行政机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       第六十三条 违反本条例规定,新闻媒体有夸大事实、进行虚假报道或者向市场主体索取财物、牟取其他利益等违法行为的,应当依法承担消除影响、恢复名誉等民事责任和其他相应的法律责任。

第七章  附 则

       第六十四条 省人民政府可以根据本条例制定实施细则和相关办法。

       第六十五条 本条例自2018年1月1日起施行。(完)


上一篇:暂无

下一篇:巨鹿县第一个党组织的建立