2020年06月24日 星期三

巨鹿县第一个党组织的建立

       1921年7月,中国共产党成立,党的革命热潮很快传播到全国、传播到我区我县,首先在一些较大的中等学校出现了马列主义的宣传活动,部分进步的青年学生和贫穷的知识分子初步接受了马列主义,产生了革命思想。

       1923年6月,邢台第四师范闹学潮,全校学生被开除学籍。1924年6月,被开除的巨鹿籍学生郭元吉(原名郭成群,郭庄人),带着《共产党宣言》《唯物史观》《新青年》《向导》等革命书刊回到巨鹿,在第一高小和乡村师范组织“读书会”,传播马列主义,并经常找同学谈心、串亲访友、传阅书刊、教唱国际歌,传播革命思想。青年学生、读书会成员李亚光、樊瑞征、吴荫惠、王伯华等10余人,在郭元吉的帮助下,通过学习革命理论,初步受到共产主义思想的熏陶。

       1925年,李亚光(又名李同朝,后塔口人)、吴荫惠(又名吴益普,东辛庄人)一高毕业后同考入大名县省立第一师范学校。1926年10月,吴荫惠经同学赵计彬介绍加入共产党。1927年4月,李亚光由同班同学李向梅(南和县人)发展为中共党员。这是巨鹿县在外地入党最早的两名党员,他俩在大名七师学习期间,根据学校党组织的指示,多次回家乡进行革命活动。

       1926年暑假,李亚光在巨鹿县城岳王庙里秘密召开进步学生会,介绍了苏联的“十月革命”和中国南方的革命斗争形势,讲述了要救中国只有起来革命,走苏俄道路的理论,使同学们深受教育和鼓舞。

       1927年暑假,巨鹿县红枪会酝酿攻打巨鹿县城,李亚光、吴荫惠听闻这个消息非常兴奋,于是他们联系其他同学,在红枪会中做了很多宣传鼓动工作。这年秋,巨鹿、广宗、南和、任县、隆平、邢台等县红枪会、大刀会联合攻下了巨鹿县城,赶跑了国民党县长赵鹤,成立了临时政权,开仓放粮,救济贫民。后来虽遭敌人反扑失败,但有力地打击了地方反动政权。

       1928年5月,大名七师停课,李亚光经学校党组织同意,打入国民党巨鹿县党部,以宣传干事的合法身份为掩护,秘密从事我党的革命工作,同国民党新军阀展开了英勇机智的斗争。在此期间,他与巨鹿简师的进步学生李德、郝云章、吴荫惠等十多人取得联系,建立了“三民主义研究会”(内部称读书会),他们自筹资金购买进步书籍,积极学习,宣传革命真理,在县城、乡村搞演讲、张贴标语、散发革命传单,揭露国民党反动派的黑暗统治和罪行,以激发劳苦大众的阶级觉悟。他们的革命活动,也引起了国民党反动派的注意,反动当局决定将他们逮捕,李亚光得到消息后,烧毁了传单和文件,立即转移,革命活动暂时停止。这次活动,为今后的巨鹿革命斗争发展产生了重大影响,给本县党组织的创建奠定了思想基础。

       1929年1月,李亚光从大名七师回到巨鹿,带来了党的关系。他首先在乡师介绍学生李德(原名李秋槐,厦头村人)、郝云章(王六村人)入党,成为在巨鹿发展最早的两名党员。

       1929年4月,李亚光在巨鹿县城北街“订益楼”饭馆秘密召开第一次党员会,产生了以李亚光为书记的巨鹿县第一个党组织一一中共巨鹿县特别支部委员会。

       特支成立后,于同年10月,乡师广大进步师生在李德、郝云章的领导下,开展了反对教员韩振南的罢课斗争。罢课坚持了六天,结果赶走了这个思想反动的教员。这次斗争的胜利在全县特别在学校影响很大,此后,袁坚台高小也进行了反对校总的罢课斗争,大震了进步学生的势气,扫掉了国民党在学校的威风。

       为扩大党的组织,于1929年12月在乡师建立了以李德为书记的党支部。

       1930年初,李亚光、吴荫惠先后介绍于家庄高小校长张光第(巨鹿辛集人)、厦头村小学教员闫凤祥(闫庄村人)入党。随后张光第发展本校教员赵锦一(广宗人)为党员,充实了党的力量,为党开展工作奠定了基础。(孔宪武整理)


上一篇:河北省优化营商环境条例

下一篇:暂无