2020年06月29日 星期一

县委理论中心组召开《民法典》专题学习会议

       本报讯(卢广阳)  6月24日,县委理论学习中心组召开《民法典》专题学习会议。县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县政协主席张锋等县领导出席会议。

       学习会上,郑更须领学《王东峰同志6月6日在中心组会议上的讲话》,县法院马国军同志向理论中心组作专题辅导报告,详细介绍了民法典出台的时代背景与编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对民法典篇章内容进行了系统讲解。

       孙保祥指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。各级各部门要切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,把实施民法典与抓好常态化疫情防控、推动经济转型升级、优化营商环境、打好“三大攻坚战”等重点工作结合起来,努力提高运用民法典促进经济发展、维护人民群众权益、推动社会和谐稳定的能力和水平。要善于悟法理,学法条,通过学习民法典提高自己的法治意识,培养法治思维,用法治方式开展工作。要广泛开展民法典的宣传,掀起全民学法用法的热潮。要创新普法机制,组织力量深入机关、单位、企业、学校、社区,广泛开展普法宣传宣讲,充分调动群众学习民法典的积极性和主动性,引导群众培养自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。