2020年06月29日 星期一

县农业种植结构调整及省农行贷款工作推进会强调

推动种植结构调整  加快农民增收步伐

       本报讯(秦奕汀)  6月27日,我县在苏家营镇镇政府召开农业种植结构调整及省农行贷款工作推进会,对全县“万元钱”特色农业种植工作进行了再安排再部署。会议要求,各级各部门要再作动员、再加压力、再鼓干劲,进一步统一认识,统一思想,推动农业种植结构调整,加快农民增收步伐。县委书记孙保祥出席会议并讲话,副县长赵洪义主持会议。

       孙保祥指出,要进一步增强“时不我待、奋起直追”的紧迫感。“穷尽一切办法促进农民增收”,要进一步提高思想认识,认清形势,牢固树立农民增收靠土地,靠调整种植结构的思想,以切实负责的态度、勇于担当的精神、务实肯干的作风,全力推进工作落地落实,以最短的时间奋力开创特色种植结构调整工作新局面。

       孙保祥要求,要进一步增强“为官一任、造福一方”的使命感。要把“为群众谋福祉”的责任扛在肩上,抓在手上。乡村干部要当好带领群众致富的“领路人”。要当好政策的“广播员”,扎扎实实做好普通群众的发动动员工作,讲好道理,做好引导和规范,广泛宣传特色种植和省农行信用贷款政策,让群众真正知道怎么贷款、怎么种植、怎么收益,打消群众顾虑。要当好关键的“带头人”。村“三委”干部不仅仅要动员群众,自己也要带好头,打消群众的顾虑。要当好“推动者”。以高度的政治责任感快速推进农业种植结构调整,要在群众中广泛宣传全县域打造“万元钱”特色农业产业,叫响“万元钱”口号。

       孙保祥强调,要进一步强化“只争朝夕、马上就干”的时间意识。机遇不等人,政策不等人,农时不等人。我们面临的时间、政策窗口期是有限的,农业种植结构的调整也是有季节性的,错一季就是晚一年,各乡镇、开发区必须动员群众抢抓机遇,积极参与到农业结构调整、农民增收致富上来。各个整村推进村要加快推进,加快宣传发动,组织实施,抓住现在来之不易的机遇。各部门要进一步强化“无规矩不成方圆”的规则意识。我县推行的模式中,订单化销售是核心环节,农行贷款政策是前提,产品品质是订单化销售必备条件。要强化规则意识,按照既定的标准和流程,组织村民开展生产活动。相关部门要服务好监督到。要按照职责分工,做好工作,确保各个环节在标准内执行。各乡镇、各村也要开展好自我监督、相互监督。要运用技术手段加强规范管理。就是发挥大数据+区块链优势,对于特色种植,从土壤改良、规范种植等进行动态监管、全程管控,避免造成损失。 

       赵洪义主持会议,并就农业种植结构调整及省农行贷款工作讲了具体意见。

       会议还听取了苏家营镇特色农业发展经验、县农业农村局关于有机肥厂建设情况及下一步生产安排的汇报、各乡镇主要负责同志关于当前农业种植结构调整开展情况及下一步工作安排汇报。

       县直有关单位主要负责同志,县经济开发区、各乡镇主要负责同志,27个整村推进村村支书参加了会议。