2020年06月29日 星期一

我村的五年嬗变与腾飞

马子亮

       老伴的党员关系在农村老家,五年前的一天,村马支书来电话说,村要召开五年嬗变群众发动会议,党员必须按时参加。

       会议结束后,看了老伴的会议记录,才得知会议在防洪台的村办公室院内举行,会议是由马支书对村内这些年的工作总结。他先是肯定了我村的政治新面貌;经济的快速发展;人们收入的提高;科学种田和多种经营与机械配件加工的好现象;合作医疗的普及和优越;脱贫攻坚的成绩和紧迫性。也客观的列出了不足:如有的党员没起到模范带头作用。农闲时,村内仍有搞赌博和迷信活动的。冬天里,还有一部分村民聚在一起抱着膀子晒太阳闲聊。最后,马支书又提出了今后的五年规划:加强党员与群众教育;天然气入村入户;成立舞蹈队;杜绝赌博和迷信现象;全村全面脱贫;硬化街道;村村通硬化路面;砂石路田间道;厕所改造;建游乐园;购置健身器材;种花栽树;一定要建成标准式的美丽乡村。看了老伴的会议记录,我觉得农村的群众会能开成这样的水平就很不错了,关键是能否落实?

       五年内,我曾回去过几次,每次都有变化。今年,疫情好转后,我们全家又回老家去探亲。

       进入我村的地界,便看到村与村之间的道路四通八达,宽敞平坦。道路两边的田间道也都变成了沙石路。一进村,只见高大的石头牌坊矗立在村头,上面写到:党政牵头村貌变,干群协力土成金。这对联默默地告诉大家,在党领导之下,干群的努力下,才取得了今天的变化和成就。有村民告诉我,这个牌坊是做生意的村民自发募捐的钱建成的,据说耗资几十万呢。并且,捐资者都甘当无名英雄,不让宣扬。

       新修的水泥街道平整干净,街两边种着各种花草和树木,整齐的房屋墙上喷洒着崭新的涂料,上边还书写着不忘初心牢记使命、全面脱贫奔小康、共建美丽乡村……鲜艳的标语,还有一些关于尊老爱幼、和睦家庭、文明家风等画图,让人看了既舒服惬意,又激励人心。

       村子中心的空地上,建了一个标准的篮球场,场内一帮青年人激战正酣。他们的吆喝声和篮球的砰砰声把我这个老球迷撩拨得心内直痒痒。

       后街的北台上新建成的游乐园,让人耳目一新,亭台的油漆味还未散尽,稍微有些刺鼻,新铺设的地面美观大方,花草树木长势喜人。水池内的金鱼更是吸人眼球,它们那轻松自然的游姿给人一种浓浓的生活气息。游乐园里边几个散步的乡亲和我热情地打招呼,寒暄过后,我说出自己的感受:“现在村里的文明程度越来越高,和城里的差距越来越缩小。”他们都爽朗地笑了,从他们爽朗的笑声中,我读懂了他们对这个时代的满意程度。

       中午时分,马支书邀请我们去他家吃饭,饭间他告诉我,这五年的变化真是太大了,除了您看到的,还有如下几项变化。

       咱村党员现在不但凝聚力大,还能起带头作用。老党员尹振堂自动义务地推着独轮车打扫街道,捡垃圾,保证了街道的卫生干净,被群众拍照发到了村内的群里,影响很大。这次新冠病毒防疫期间,全体党员轮流值班,一直坚持了几个月,不叫苦不叫累,更没怨言。特别是咱村的年轻党员吴洲,不但自己值班还替年老体弱的人值班,连轴转,一天只睡两三个小时,还有的党员与村民主动捐来了共上万元的钱款、吃喝用和防疫的必需品。真是人心齐泰山移,咱村在防疫期间,一切顺利,没出现一点问题。

       现在,村里还成立了铜鼓洋号演奏乐队与广场舞舞蹈队,人们都根据自己的爱好积极参加文化娱乐活动。谁家有红白喜事,这些队就去免费助兴,既文明又热闹,尽了兴,又省了钱,取得了双赢的效果,大家都很满意。现在村内赌博与搞迷信活动基本上没有了。

       咱村还成立了太极协会呢!他们不但经常在咱村广场表演,还去城里和外地去表演。市拳协还来咱村切磋过拳艺呢!他们为咱村争得了很多荣誉。

       咱村的厕所改造,已基本完工。真正的告别了露天厕所尴尬落后局面,实现了干净文明科学的如厕。

       自来水早已通到了各家各户,天然气也于去年通到了各家。现在真是楼上楼下,电灯电话,用水随手拧,做饭不冒烟,真正告别了做饭烧柴的习惯,换之而来的是科学种田秸秆还田。

       今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是一个有特殊意义的年份,这五年来,我们村发生的变化,取得的成就都是与上级的领导和咱村干群努力分不开的。如今人们的收入提高了,腰包鼓了,生活水平也相应提高了。但是,更重要的是人们的思想观念提高了,现在全村人都在鼓足干劲,千方百计的发展经济。环保意识也大大的提高了,真正的懂得了青山绿水就是金山银山的真正含义。

       最后,他满怀深情地说道:“我们有福,赶上了好时候,有习主席的正确领导,有为民的好政策,我们再不抓住时机好好干,对得住谁呀?”

       至此,我不由得也蹦出几句话:“习主席英明!共产党好!社会主义好!”

       这次回家的耳闻目睹让我感触极深,我清楚地懂得,我村的五年嬗变只是我县发展变化的一个缩影。我坚信,今后发展得将会更快,取得的成就将会更大,将会更加民富国强。伟大美好的中国梦一定会实现!


上一篇:暂无

下一篇:巨鹿宋城文化研究工作报告